murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

«Опиум для народа» или «опиум народа»?

52310_600
Всякая религия есть общественный регулятор отношений между людьми, то есть, назначением религии является установление согласия индивида с обществом.

Единственным
регулятором она не является, обычно доминируют другие регуляторы, порожденные экономикой, хотя в истории были и существуют до сих пор теократические государственные образования. Религия не является даже необходимым регулятором, теоретически общество прекрасно может обойтись без неё, но общественная практика (! критерий истины !) на протяжении всего исторического времени указывает, что общества с религией более стабильны.

В чём причина повсеместного распространения религии во всех государствах и во все времена (исключений очень мало: Гавайи 19 века, Франция времён Революции, СССР, где культ, приближённый к религиозному, однако же был).
При этом религия поддерживает веру не в идеальное духовное начало, создателя и управителя Вселенной, что могло бы находиться в согласии или хотя бы не в антагонизме с наукой. Нет же! Религии поддерживают веру в нелогичное, могущественное, но мелочное, мстительное и лицемерное существо, которое выборочно интересуется отдельными людьми и нациями, требует соблюдения ритуалов, людьми же придуманных, и общается с людьми в определённых местах и через определённых людей, зачастую откровенно безнравственных. [От этого утверждения несколько в стороне стоят буддизм и конфуцианство, но конфуцианство – вообще не религия в обычном смысле, а буддизм больше занимается вопросами согласия личности с самим собой, а не с обществом.]


Повсеместное распространение религий указывает на то, что социум с религией – более устойчив. Государства (государственные образования) также подвержены закону эволюции Дарвина, как биологические виды. Практика показала, что в процессе эволюции выживают государства с религией, причём нелогичной. Эволюция слепа, мутации происходят случайно, выживает не сильнейший в перспективе, а сильнейший на данный момент, то есть, вид (государство) чтобы выжить должен быть успешным на каждом этапе развития.

Так чем же государство с религией «лучше» (то есть, более живучее)? Вот одно из возможных объяснений ниже.

Далеко не все, а скорее – даже большинство людей не хотели бы соблюдать все законы государства. Чтобы следить за ними (за каждым?!) существует полиция (администрация). Полицай (администратор) естественно должен быть наделён большими полномочиями, чем тот, за кем он следит. Но полицай – человек, следовательно, тоже хотел бы нарушить часть законов. За ним должен следить старший полицай, и так далее, до самого верха. Такая схема имеет два недостатка. Во-первых, очень большой процент людей не работает, а следит за другими, что снижает среднюю производительность и средний уровень жизни. Во-вторых, то, что полицай не работает, но имеет больше прав, развращает его, и тем больше, чем на более высоком уровне он находится. Практика показала, что такая структура со временем обязательно «зажирается», и их идеология превращается в свою противоположность.

Религия позволяет большую или меньшую часть наблюдения за соблюдением законов переложить на бога. Ну а для тех, кто не боится бога, сохраняется полиция. Во многих государствах практиковалась церковная полиция (инквизиция), которая вылавливала потенциальных нарушителей закона, которых не остановит вера в бога.

Но почему же не имеет успеха вера в логичного великого бога-творца, в бога Спинозы, в "идею" Гегеля? Во-первых, такой Бог слишком велик и далёк от конкретных человеческих дел, чтобы следить за каждым индивидом. Но главное – такой бог не нуждается в специальных ритуалах (он может читать непосредственно в душе), не нуждается в посредниках. А посредник очень полезен властям государства! С посредником человек беседует откровенно. Эти знания нужны государству для обратной связи, чтобы предугадывать неприятности для существующего режима. Вовсе это не означает элементарного стукачества, использования тайны исповеди (хотя такие случаи бывали повсеместно во все времена). Главное – осознание церковью и использующим её государством общего настроения людей, отслеживание тенденции к изменению общественных желаний.
=========

И всё-таки… Это - обоснование выгодности религии для государства, для государственной поддержки и насаждения религии. Но государство состоит из людей. Какая польза людям от всех этих религиозных забобонов?

Религия – это не только опиум для народа. Это ещё и опиум народа. Все метафизические системы, будь то туманные и афористически-многозначительные восточные учения или учения, оперирующие изысканной логикой, такие, как европейские схоластические системы – всегда просты в сравнении с реальной сложностью мира. Именно этой простотой и к тому же безапелляционной окончательностью своих объяснений (равно как и умолчаний) они привлекают к себе людей. Ведь каждая из этих систем может тотчас объяснить нам (хотя каждая из них – по-своему), что мир возник так-то и так-то, что создал его тот-то и тот-то, что назначение человека состоит в том-то и том-то.

В пору задать обратный вопрос: как же так случилось, что несколько веков подряд наука с её непременным атеизмом вела успешное наступление на религию и к середине 20 века, казалось, победила в развитых странах? Дело в том, что машинная цивилизация требует большого количества образованных и логически мыслящих людей с адекватным восприятием мира. Необходимость массовой логической грамотности была настолько очевидной, что наступление науки на религию поддерживалось государствами (хотя многие правительства лицемерно называли себя христианскими, исламскими и др.).

В постиндустриальном обществе такой нужды нет. Напротив, каждое правительство поощряет метафизический взгляд на мир. Трудно поколебать метафизические убеждения, поскольку они обладают способностью блокировать информацию, им противоречащую.
--------

Писать об этом бесполезно? Я пишу для атеистов, верующих я переубедить не надеюсь. На верующего не могут повлиять никакие логические доводы, на то он и верующий. Верит – и всё тут. Ему так легче: мозги целей будут. Но для атеистов я буду продолжать писать. Сейчас идиотов и лицемеров среди атеистов нет. Были, когда государство поддерживало атеизм. Сейчас все идиоты перешли в верующие. Лицемеры сделали это ещё раньше.

Бесполезно? Борьбу за разум нельзя прекращать. К этому призывает Совесть – единственный Бог атеиста.

Tags: социум, философия, этика
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…