murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

О том же

В борьбе за умы у церкви есть козырный туз (ну, почти козырный) – страх индивида перед небытием. Этого туза в своей партии церковь разыгрывает в проекте «Рай». Но так было не всегда и не везде.

У греков и римлян рая, похожего на христианский, не было. «Царство мрачного Аида» мрачным и изображали, и считали, что ничего хорошего за гробом человека не ждёт. Только избранные экземпляры смертных извлекаются на Олимп. Греки хорошо понимали, что после смерти душа не может иметь материальность, понимали также, что без материальности ничто не может доставить удовольствие, так как все удовольствия (в том числе и духовные, как-то: песни, беллетристика…) связаны с материальностью. Но понять, как может исчезнуть сущность, сознание – трудно, и у греков появляется за-Стиксовая страна, царём в которой быть хуже, чем последним рабом на земле. Потом появляется идея Леты…

Умные люди были античные греки. Точнее, умные были у них философы. Мы ведь читали только их философов, поэтов, литераторов, демагогов. А что думали о загробном мире рабы, которых было значительно больше, но которые не оставили нам своих философских воззрений, мы не знаем. И не только рабы, а обыкновенные граждане, не оставившие нам записок.

Не было разработанной идеи рая и у иудеев. Но появилось иудо-христианство, и эта идея, стала практически ведущей, стала главным пряником (и дополненная Адом – кнутом) в руках клириков. Чего только не навыдумывали клирики за тысячу лет! Не было ничего этого в первоисточниках: ни в Ветхом, ни в Новом завете. Откуда взялись картины котлов с чертями и лир с хитонами? Кто и когда показал это мракобесам-выдумщикам? Кто вернулся оттуда и художественно это описал? – Миряне, наверное, не спрашивали.

Но задумаемся, что же обещают послушному прихожанину христо-клирики? – Безделье. Безделье и больше ничего. И это привлекало! Наверное, очень тяжёлая жизнь была у рабов того времени, если эта идея так быстро и так массово захватила всё Средиземноморье.

Вспомнился рассказ Джека Лондона «Отступник». Оный писатель сейчас не в особом почёте (а раньше им все мальчишки зачитывались), потому изложу сюжет.
Мальчик работал с раннего детства на заводе. Семья жила очень бедно, отца не было, куча младших. Мальчик был на очень хорошем счету на заводе, и когда заболел, за ним сохранили место и даже выплатили какое-то пособие. Мальчик выздоровел и заявил матери: «Мама, я пока болел, не работал. Не работал впервые в жизни. Мама, не работать – это так хорошо!». И ушёл из дома бомжевать. Рассказ написан сильно и понятно. Вполне могу представить, что для этого мальчика христианский рай – предел мечтаний. Да и для многих других, у кого работа может быть и не очень тяжёлая, но не доставляет никакого удовольствия.

Я понимаю, почему идея такого рая влезла, вбилась, захватила мозги рабов. Понимаю, что клирики именно такими хотели бы видеть мирян. Но почему эта идея популярна до сих пор?
Почему высшим блаженством у тех, кто считает себя верующими, считается безделье?
---
Я пишу про христианский рай. Индейские «поля вечной охоты», представления буддистов и индуитов, а также мусульманский рай со жратвой и бабами я здесь не рассматриваю.

====

Лично мне не работать – очень тяжело. Есть садовый участок, есть дела и в квартире. Но не хватает работы, такой работы, которая была бы значима для многих. Мог бы работать ещё лет 13.

Откуда такая цифра? Когда мне было 15 лет, ко мне в парке пристала цыганка (молодая, некрасивая, полон рот железных зубов): дай ей рубль – и она скажет всё, что со мной будет. Я сказал, что рубля не дам, а что со мной будет – я и так знаю. Она решила, что я ей не верю, обиделась и сказала: «Ты мне не веришь, а я всё знаю: зовут тебя Володей». «Нет, говорю, не зовёт меня никто Володей. По метрике я действительно Владимир, но в школе меня зовут по фамилии, а все мои родные и друзья зовут меня Мурик. Что ж ты врёшь, что зовут меня Володей?».

С юмором у цыганки было плохо, кроме того она очень хотела получить рубль. И говорит: «У тебя в кармане 3 рубля есть. Я тебе сдачи 2 рубля дам, а если сдачи не возьмёшь, я тебе про тебя вообще всё скажу». В кармане у меня действительно было только 3 рубля одной бумажкой. Ну, раз она такая проницательная… «Давай, говорю, сдачу, и можешь мне не гадать: не хочу я заранее знать, что будет». «Нет, говорит, на рубль я тебе скажу. Будешь ты жить 84 года, детей у тебя будет четверо. Ну, продолжать? Давай ещё рубль – продолжу». Не дал я ей второго рубля и ничего больше не узнал. Но пока сбывается. Вот откуда гарантированные 13 лет работы.
--------

Недавно в одном посте, в общем-то и неплохом, прочитал надоевшую гадость, которая настолько устоялась, что большинству кажется истиной: «Каждый из нас хотел бы, чтобы можно было не работать и получать много денег ». Как часто мы такое слышим! Ну почему «каждый»? Нет у этого аккаунта никаких прав говорить от моего имени. Откуда он взял, что я не хочу работать? Откуда взял, что я хочу получить много денег, которые не сам заработал?

Часто у внешне приличных людей встречаются гадости ещё гаже. Например, пишут:  «При Брежневе все воровали». Очень часто такое встречал. Кто это «все»? Все родственники и друзья того, кто пишет? Возможно. Но тогда так и надо писать.

Tags: воспоминание, социум, философия, этика
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments