murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

И ещё о том же

Я так и не поделился ещё с друзьми теми открытиями, которые сделал в Коране. И, наверное, пока не буду. Чтобы составить правильное мнение о Коране, мало прочитать сам Коран. Прочитал я его внимательно, но в переводе на русский язык. А точен ли перевод? И надо бы ознакомиться с толкованиями, а потом делать выводы.
Приведу пример из Евангелия. Казнённого Иисуса положили в гроб. А все ли знают, что “гроб” – это пещера? Наверное, подобные вещи есть и в Коране. Есть также несколько непонятных мне мест, по-видимому, связанных с историей Аравии.

Но одной находкой я хочу поделиться. Вообще-то, я много чего интересного там нашёл, но я поделюсь пока только одним, совершенно безобидным, но любопытным фактом.
Вот стих 15 (
по другой версии стихи 16-17) из суры 47.

Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не портится, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа. Неужели они подобны тем, которые вечно пребывают в Огне и которых поят кипящей водой, разрывающей их кишки?

То есть, в мусульманском Раю, оказывается, пить вино можно! Я-то думал, что Пророк запрещал мусульманам пить вино, а оно, оказывается, даже дарует наслаждение богобоязненным!
На самом деле пока не дарует. Только обещано, что будет даровать, так как из других сур Корана следует, что в настоящее время ни Рая, ни Геенны ещё не существует, а все умершие пребывают неизвестно где и ждут Последнего дня, когда Аллах всех отправит по их заслугам: кого в райский сад, «где внизу текут реки», а кого в геенну.


Тут мне вспомнился ливиец Ибрагим, с которым мы встречались в Будапеште. Сидели мы в баре. Я пил токайское, а он заказал себе коньяк. “Ибрагим,- говорю,- разве Мухамед не запретил пить вино?”- А я вина и не пью. Пророк запретил вино пить, а это – водка. Водку можно”. Думаете, он шутил? По-моему, нет.

Tags: воспоминание, философия, этика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments