murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

А зимы-то уж 53% прошло!

Что-то заехал я со своим журналом в сторону от намеченного направления. Буду выбираться задним ходом на привычную трассу, украшенную цветами и кошками и с сияющими в тумане светилами. Вчера днём нам светило Солнце, вечером – на ¾ полная Луна, а сейчас туман, горы мокрого баболепного снега, юго-западный ветер, около нуля. Зима.

Пока выбирался задним ходом, прочитал, что в гости к Лукашенко прилетел президент Зимбабве. Путин в Сербии, а главный зимбаб – в Белоруссии. Не был я в Зимбабве. Там, небось, тепло, по улицам ходят полуголые зимбабы, а над цветами летают красивые зимбабочки… Зимбаб пригласил Лукашенку к себе в гости, но тот сказал, что сначала что-нибудь в Зимбабве построит, а потом прилетит на открытие. Пригласили Лукашенку и китайцы посетить их в апреле. Но у них интересы совсем прикладные: транзит грузов в Европу по железной дороге.

Вот про транзит я и вспомнил.
На цветочно-лесо-кошачий светлый путь я ещё не выбрался, напишу про транзит.
Я как раз сейчас ставил вариться рассольник в любимой кастрюле фирмы «Бохманн», вот и вспомнил. Сегодня сын принимает экзамен, а у дочки вечерний приём. Оба придут поздно. К их приходу варю рассольник и жарю кабачок. Рецепт как я жарю кабачок, я в журнале помещал, его можно найти по тегу «кулинария», а рассольник у меня обычный, только вместо огурца кладу маринованный кабачок – мягче вкус получается.


Так вот, «Бохманн».
Года 3 или 4 назад, помню, что в Донбассе уже воевали (ужас-то какой, уже 4 года воюют, и как-то живут там люди в таких условиях!), увидел я перед нашим районным базаром несколько пирамид из кастрюль, а продавала их румынская цыганка. Очень хорошие кастрюли и на треть дешевле, чем в магазине. При социализме я никогда с продавцами не разговаривал, а сейчас наоборот – всегда распрашиваю.  Но это,  наверное, скорее потому, что я старше стал намного. Говорила по-русски цыганка очень хорошо, совсем без акцента, и бегло, как на родном.
- Из Германии кастрюли?
- Нет, из Австрии. Но покупали в Румынии.
- Через Молдавию везли или сразу через Украину?
- Что мы, дурные – через Украину возить? Через Венгрию и Польшу везли.
- А дальше, на Россию, не повезёте?
- Не. Здесь распродадим. Если останется, в Могилёв заедем, а дальше не надо. Да и не любят нас в России.
- Что так? В России же нерусских больше, чем у нас.
- Вот они-то, нерусские, и не любят, на базар нас не пускают. Прошлый раз приехали, так пришлось на улице продавать, быстро-быстро – пока милиция не заметила (точно помню, что она сказала «милиция»). А у вас хорошо. Как ты думаешь, сколько мы за это место начальнику заплатили?... А ничего не заплатили. Сиди, говорит, торгуй. Ну, мы потом ему кастрюлек пяток подарим… А ты один живёшь? Семья большая? А что же такую маленькую кастрюлю взял?
- Да у меня с собой денег на большую нет.
- А ты бы поторговался. Странные тут у вас люди. Хорошие, добрые, но странные. Никогда не торгуются. Если ему дорого, просто уйдёт и всё. На тебе кастрюлю побольше, чтобы на всю семью хватило!

Кастрюлю побольше я взял. Сейчас варю в ней рассольник. Вот мои кошки рядом с той кастрюлей. Снимок не сегодня был сделан, раньше. А на базаре у нас действительно редко торгуются.



Tags: Белоруссия, воспоминание, социум
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments