murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

"Ленинские дни"

Может быть, кто-нибудь ещё помнит, что так раньше назывались 21-22 января. Но сегодня я не буду писать про ипостаси Ульянова, для этого есть апрель. Сейчас я хочу написать про его похороны, толкучку и толпы. Возбудил память о них совершенно посторонний, весьма косвенно связанный факт. Смотрел по телевизору очень приличный футбол «Арсенал» - «Челси», увидел огромную толпу на трибуне и вспомнил.

Как-то в ЖЖ в то время, когда ещё были общие дискуссии на главной странице, был вопрос: «Чего вы боитесь больше всего?». Я ответил, что ничего не боюсь, но много чего опасаюсь, а более всего – толпы. И по рассказам, и из детского личного опыта.

Про Ходынку я и читал, и слышал от мамы, но мне больше запомнился другой мамин рассказ. Зимой 1924 года она училась на химическом факультете МГУ. Всех студентов призвали идти хоронить Ленина. Был жуткий мороз, а у неё не было обуви, не то, что тёплой, а вообще никакой. На занятия она пробегала в учебный корпус в тапочках. И не пошла. Комсорг и иже с ним её публично стыдили, но силой тащить не решились. А вернулись с похорон не все. Была страшная давка, и несколько студентов их курса задавили насмерть.

Рассказ тот я хорошо помнил и всегда старался избегать толпы. Однако два раза в опасную толкучку попал, и оба раза на футболе.

Первый раз - ещё в начальной школе (класс не помню). В то время мальчишки ходили на стадион сами, без взрослых. Время было такое, что детям можно было не бояться чужих дядей, к чужим людям дети и женщины обращались за помощью, а не шарахались от них.

Играл минский «Спартак», с кем – не помню, кажется, с армянами. Стадион «Динамо» был набит битком. Фанатов тогда на стадионе не водилось, хулиганов – тоже. Если на трибунах кто-нибудь начинал бузить – его выкидывали без всякой милиции. Много было ещё участников войны. Они видели живых немцев, им ли было бояться хулиганов?!

На время матча ворота стадиона тщательно запирались (тогда вообще много чего запирали, были заборы между дворами, ворота из дворов на улицу). После окончания матча не успели открыть ворота. Хлынула толпа: 35 тысяч, не считая проскочивших без билета мальчишек. Ворота прогнулись, но выдержали, а открыть их было уже невозможно. Меня прижали к железной ограде, но какие-то дядьки меня подсадили – и я перевалился на ту сторону. Задавили ли кого-нибудь до смерти, не знаю: тогда такие сведения не разглашали. Покалеченные были, это точно.

Я не перестал ходить на футбол. Второй случай был осенью 1962. Команда тогда называлась «Беларусь» и числилась за тракторным заводом. Опять не помню, с кем играли, помню только, что с какой-то слабой командой. Выиграть надо было обязательно: грозил вылет в класс «Б». В случае проигрыша для того, чтобы остаться в классе «А» надо было обязательно выигрывать следующий матч у какой-то сильной команды на её поле.

Играли наши откровенно плохо. На трибунах свистели, гнали их вперёд – не помогало. А тут ещё судья начудил. В общем – продули наши – и народ понёсся с трибуны на поле бить футболистам морды. В самом деле! Милиции на стадионе было мало, а слова «ОМОН» никто ещё не знал. Кто-то кинул клич, клич был подхвачен, и толпа с Восточной трибуны понеслась прямо через поле к Северным воротам, через которые выходили с поля футболисты.

Я был на Восточной трибуне. Чтобы не быть затоптанным, я бежал вместе со всеми, прыгая по спинкам скамеек. Только перескочив через барьер на поле, я начал потихоньку отклоняться влево, сместился к краю бегущей толпы и через Южную трибуну выбрался в город. А часть футболистов и судью тогда побили, не очень, правда, сильно. Футболистов команды противника не тронули: в Белоруссии всегда старались соблюдать справедливость. Кого-то потом арестовали, кого-то судили. Но простимулированные тумаками футболисты выиграли следующий матч и остались в классе «А», только уже под названием «Динамо». На следующий год взяли бронзу! А я и тогда не перестал ходить на футбол.

Сейчас на стадион я не хожу, смотрю футбол по телевизору. Не потому, что это теплее и удобнее. И не потому, что по телевизору показывают игру лучших команд, равных которым по классу у нас нет. На стадионе сейчас из-за фанатов невозможно сосредоточиться на игре. И неприятно, что милиция внимательно досматривает всех зрителей, это тоже атмосферу игры портит. А фанаты всё равно тянут с собой гнусавые дудки, барабаны и, главное, никогда не одобрят удачные действия противников, никогда не признают, что неправ был свой игрок.
=======

И очень важное сообщение для друзей. Завтра рано утром (в 7-8 по Москве) будет полное лунное затмение. Торопитесь! Стремитесь увидеть то зрелище. Следующее полное затмение будет в 2025 году. Все ли доживут? Все ли государства к тому времени сохранятся?!
Tags: воспоминание, звёзды
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments