murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Идиотский тест с неидиотскими результатами

Вдруг, неожиданно для меня самого, мой журнал, который я всегда позиционировал как дневник, превратился в арену. А всего-то я написал для своих друзей краткое объяснение того, откуда и для чего пошла в российских СМИ антибелорусская кампания. Сдержанно написал: мягче, чем я думаю и меньше, чем знаю. А Южного Соседа вообще не упомянул. И началась такая потасовка, что меня иногда подмывает включить сервис и посмотреть, какой у моего журнала получился рейтинг. Но решил не смотреть: я не играю в эти игры и не использую журнал как коммерческий. Даже маленькая дырочка в броне нарушает защиту. Про идиотский тест я напишу, но пока я писал вступление, мне захотелось сначала рассказать случай из японской истории.
-------
Князь Сигэмори заболел. В это время в стране Ямато находился известный китайский врач. Он выслушал от клевретов Сигэмори симптомы его болезни и согласился вылечить князя, если ему заплатят 50 цзиней золотом (я вычитал, что цзинь – это 250 граммов, но сколько можно было купить на цзинь лошадей и риса – не нашёл).
Князь выслушал клевретов и сказал: «Если китаец вылечит меня, то окажется, что у нас не нашлось хорошего врача. Мы не можем так унизить нашу страну. Но чтобы не подумали, что мне жалко денег – дайте ему 50 цзиней из моей личной казны и пусть убирается в Китай».
--------

А сейчас я расскажу случай из нашей истории, из моей лично. В начале 90-х работы у нас в НИИ было мало, и её особо и не спрашивали. Государственный заказ оплачивал примерно треть сотрудников. Недостающие заказы должны были искать руководители подразделений. Где? А где хотят. Я нашёл заказ у социологов: вычислял для опросов населения размер представительной выборки и определял достоверность результатов опросов. Потом они стали это делать сами, не обращаясь к математикам. Вестимо, так легче получить ожидаемые их начальством результаты. Но пару лет я на них работал.

Как-то раз они на мне решили проверить психологический тест, который где-то вычитали и собирались его рекомендовать руководителям частных фирм при наборе сотрудников.
Тест мне показался редкостно идиотским, но результат получился настолько неожиданным, что я помню его до сих пор и решил поделиться и тестом и результатами со своим шаноуным френдовьём. Рекомендую читать сверху вниз, не забегая вперёд.

Итак, вопросы:
1. Любите ли Вы лес? За что?
2. Любите ли Вы море? За что?
3. Какое животное Вы больше всего любите?
4. Какое животное Вы больше всего уважаете?

Мне задавали эти вопросы, я отвечал на них, а лица социологов принимали всё более удивлённый вид. Сначала я скажу, как я ответил на эти вопросы.

1. Лес я люблю. Потому что лес – это жизнь. (Болото с речушкой я люблю больше, но про болото меня не спрашивали).
2. Море я люблю. Море – это надёжная коммуникация между людьми. (Ожидаемый ответ, что море – простор, море – свобода был бы нечестным, потому что у меня образ простора и свободы ассоциируется с пойменным лугом).
3. Любимое моё животное – человек. (Европейская кошка на моей аватарке не говорит о том, что я люблю котов больше, чем людей. Я люблю далеко не всех людей, но больше всего я люблю людей).
4. Больше всего я уважаю корову. (Без остальных животных мы сумеем обойтись, а корова ещё долго будет нам нужна, корова – это молоко, говядина и кожаная обувь. А ещё у коровы очень красивые глаза, не то, что у козы, в том числе и у козла Френка).                              
Когда мне социологи объяснили, как они толкуют ответы на тест, мне стало понятным их изумление. Толкование на мой взгляд странное, но дало неожиданно правильный результат. Итак, объяснение вопросов.

1. Отношение к лесу – это отношение к другим людям. И действительно, люди – это и есть жизнь.

2. Отношение к морю – это отношение к любви. Да, именно любовь связывает людей. Раньше-то больше связывал труд. Стремление же к наживе, которое связывает людей и нелюдей в банды и синдикаты – одновременно и разъединяет их с остальными людьми.

3. Это – кем (каким животным) Вы видите себя. Естественно, человеком и только человеком.

4. Это – кем (какими животными) Вам представляются другие люди. И здесь верно. Несмотря на огромное количество обезьян, козлов и баранов вокруг, большая часть людей – коровы, которых доят, и быки, на которых пашут.
Tags: воспоминание, история, этика
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments