murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Заготовки мрачных мыслей

Или мрачных теорий.

Оттепель  у нас, в нашем Туманном Бульбионе. И кажется, надолго. Туман сегодня был, слякоть  меж горами снега. Был бы я на работе, так глядишь – и не заметил бы, а на незаслуженном отдыхе что ещё делать в такую погоду, лобзиком выпиливать? Кстати, интересно, балуется сейчас кто с лобзиком, ай нет? – лет 65 назад очень популярное было занятие…

Вот сижу и размышляю.  Не все мысли мрачные, но две из таковых сейчас изложу. Непричёсанные мысли. Пока.

Роман Грема Грина «Путешествия с тётушкой» мне не понравился. Но попалась там одна мысль: «О любви мы больше узнаём из книг, чем из жизни». А ведь верно. Вспоминаю детство, вспоминаю юность, и думаю: прав Грем Грин. Интересно, как оно было, когда народ был неграмотный. Конечно, времени на разговоры и тогда было  достаточно, даже у рабов. Более того, времени на разговоры было больше, чем ейчас. Но всё-таки?
На Одичавшем Западе есть распространённая поговорка, что любви на самом деле нет, что её выдумали русские, чтобы не платить за секс. По-моему, у нас многие тоже в этом убеждены.
Дальше распространяться не буду: непричёсан ещё этот обрывок. Только краткий анекдот из жизни. Запомнился мне один фильм австрийский. Фильм был с конкурса, он у нас не шёл, я его смотрел в киноклубе с английскими субтитрами и с русским наложенным звуком. Объясняется герой в любви. Что он говорит по-немецки, я не понял, но не «Их-либе-дих». По-русски переводчик говорит: «Луиза, я без вас не могу!», а в английских субтитрах (их не у нас накладывали) так и написано: «I want You». Знаете, запомнилось. По-моему, у нас так даже Абрамович не объясняется.

А вот и второй обрывок.
В Давосе финансовая хевра очередной раз констатировала, что расслоение общества возрастает. Каждый год там признают это тревожным симптомом и призывают принять какие-то меры.  И каждый раз через год заявляют, что положение усугубилось. В этом году какой-то из клевретов капитала заявил, что наступило положение, когда постоянное рабочее место уже не всегда гарантирует прожиточный минимум. Это он говорил про страны Западной Европы. То  есть – исчезает средний класс, остаются только бедные и супербогатые.
И я вспомнил марксистский тезис движения по спирали. То есть, за капитализмом следует опять рабство,  но на другом экономическом (технологическом, политическом) уровне. А где в этой спирали место социализма? Социализм был очередной попыткой выйти из спирали эксплуататорского, собственнического общества, очередной попыткой построить справедливое общество: были раньше и Солон, и Эхнатон, и Парижская коммуна…
Сейчас ведь капитализм-то уже того, рабством отдаёт. Разве нет?

Tags: мрачное, социум, философия, футурология
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments