murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Наша белая Вандея

Вообще-то, снимок не по делу. За те 9 дней, что меня не было в ЖЖ, тут и метель была, и мрачная слякоть, и солнышко светило, часа два так светило, не меньше. Но сейчас – так. Высунул фотик в форточку и сфотографировал. Как есть – так есть.

Заглянул в ленту друзей (точнее – во френд-ленту). Чужая лента, совсем чужая. Листал, листал… нашёл, наконец, один пост от старой други, на который захотелось написать комментарий. Бывало, читал во френд-ленте каждое сообщение, и читал внимательно. Сейчас – пропускал почти всё. Ненормально это, не этого я хочу от ЖЖ. Буду отфрендживаться. Пусть короткая будет лента – но моя. Да только что-то совсем не пишут мои друзья, те, что друзья, а не просто френды.

Заглянул в список гостей. И тут почти все чужие, те, что появились, когда у меня в журнале был дирижбендель про белорусско-российские свары-спрэчки. Вот для этих гостей у меня будет сейчас небольшой обзорчик нашей зелёно-болотной, временно белой Вандеи. А потом уже – для друзей.

«== Дочка с работы пришла; перерыв на кофий и разговоры о её работе  ==»

Пролистал белорусский портал ТУТ.БАЙ. Вот наиболее интересное для меня и для понимания общественного мнения. Читайте сами, я только ссылки даю.

1. Провели опрос об отношении к смертной казни. https://news.tut.by/economics/625620.html . Число сторонников выросло, оно больше 60%. Поумнел народ, подумал о Брейвике и Чикатило: Брейвик отдыхает в благоустроенной тюрьме, а Чикатило тоже был бы жив, и Украина наверняка требовала бы его выдачи. А возможно, до многих допёрло, что смертная казнь – не наказание, а средство социальной защиты.

2. Расколотили очередной раз, и на этот раз окончательно, «Скамью Клинтона». https://news.tut.by/economics/625541.html

3. Провели опрос о пользовании русским и белорусским языком. https://news.tut.by/society/625621.html . Рекомендую прочитать. Хорошая статья, сдержанная и правдивая. Очень важно, что при вопросе учитывалось пользование народным белорусским яэыком – «трасянкой». Трасянка распространена достаточно широко, а навязываемый оппой якобы белорусский язык, взятый из полонизированных канцелярских документов 16-18 века для многих белорусов менее родной, чем русский.

4. Что ещё интересно? Пригласили нашего президента на процедуру вступления в должность Императора Японии. https://news.tut.by/economics/625662.html . Вот тебе и изоляция «последнего диктатора Европы». Интересно, наследного принца с собой возьмёт? Ясно, что возьмёт, но покажет ли императору?

5. А что Лукашенко делает сейчас? Катается с Путиным на лыжах. https://news.tut.by/economics/626222.html  . В результате этого катания Лукашенко предложено поучаствовать в переговорах и Турком и Иранцем. https://news.tut.by/economics/626262.html  . Как по-вашему, для чего там понадобился Лукашенко? Если кому не ясно, то пусть подумает, как это связано с нефтяным налоговым манёвром России.
-----------
Долг перед пришлыми френдами я выполнил, теперь пару слов своим друзьям. Это – сувенир из Египта, подарок моей дочке от пациентов, которым она попутно с ребёнком вылечила кошку.

А это – это постаралась Людочка, любительница резины и пластика. Мы знаем её способности и всегда прячем обувь в шкафчик. Но весна идёт! Игривые кошки опрокинули шкафчик и через заднюю незакрытую стенку растащили обувь по коридору. Другие коши играли со шнурками, а Людоча взялась за тапочки.

=========
Но не только же о моих кошах писать!
Один мой взаимофренд читал год назад роман Грина «Комедианты». Я его прочитал только сейчас. Он мне не понравился. Чем? Я не поверил автору. Особенно не поверил в главного героя. Но несколько ценных мыслей я там нашёл. Вот  что вещает католический священник в заупокойном слове по убитому повстанцу:

«Хотя Христос осудил ученика, отрубившего ухо слуге первосвященника, сердца наши полны сочувствия ко всем, кого страдания других заставляют взять в руки меч. Церковь осуждает насилие, но она еще суровее осуждает равнодушие. Насилие может быть выражением любви, равнодушие — никогда. Первое есть ограниченность милосердия, второе — неограниченный эгоизм».

Умно и точно. Необычно честно и порядочно для церкви. Но Грин (сам атеист) вкладывает эти слова священнику-креолу из Доминиканской республики, хорошо знакомому с колониализмом и ролью церкви в его освящении.
Tags: Белоруссия, моя фауна, социум, худлит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments