murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Воспоминание № 476

После существенного перерыва поместил вчера пост с 3-мя темами: какая обстановка в Белоруссии, какие у меня новые искусственные коши и ещё о любви и насилии. Друзья и френды откликнулись – и все о кошечках. Поучительно, правда?

Про белорусско-российские непереговоры мне сказать нечего, там ничего не сдвинулось, а про российско-турецко-иранское при белорусском присутствии чаепитие мне тоже сказать нечего: не был я там, а журналюгам нешто можно верить? А про любовь напишу ещё раз. Грехем Грин сам придумал постулат и приписал его католическому священнику, карибскому креолу, но нынешний Папа Римский кажется как раз латинский креол.

Напоминаю: «Насилие может быть выражением любви, равнодушие — никогда. Первое есть ограниченность милосердия, второе — неограниченный эгоизм». Надо понимать, что из любви к чему-то одному, можно прибегнуть к насилию над чем-то другим. А если это любовь к деньгам? Ну, тут и разговора нет. Только можно ли считать любовь к деньгам любовью? Хм., а чем её считать тогда, вот вопрос. Не могу я ответить на этот вопрос, но думаю.

Тут ещё Лукашенко материальчик подбросил. Не сейчас, а на Новый год, причём, ещё на Новый, 1918-й. «Давайте в следующем году будем ценить и беречь друг друга, подавая пример нашим детям. Ведь мир стоит не на слонах и китах, как думали в древности. И не на деньгах, как некоторые думают сейчас. Он от века стоял и держится ныне на любви и заботе. И новогодняя ночь – самое время вспомнить об этом». Согласен я тут с ним. Все предержащие власти и большинство концептуальных властей стараются (и сознательно и бессознательно), чтобы это было не так, но это так.

Я не могу простить Лукашенко обнимашки с убийцами, но давайте представим, кто ещё из ныне правящих царей и великих князей так скажет? Кто так подумает и кто решится так сказать? Трамп? Меркель, Макрон, Тереза Мэй? Может, Путин? Да не в жизнь! Разве что Уго Чавес…
======

Это всё возвышенно и серьёзно. А жизнь – известная трагикомедия, и для компенсации я расскажу реальный случай из реальной жизни. Дело было давно, осенью 1965. Про всех участников (кроме меня) сейчас ничего не знаю. Может, кто скажет, что это не о любви рассказ, что любви там и не было. Но как знать: я знаком с многими случаями, когда из физического влечения или из корыстных побуждений получалась любовь. И чтобы из любви получилось физическое влечение – тоже бывает. Разнообразна жизнь, только ссудный процент всегда одинаков.

Отвлекусь ещё. Был венгерский фильм (комедия). Пропал человек. Следователь ищет и находит 6 женщин, у каждой из которых пропавший обедал раз в неделю и каждой обещал на ней жениться. Следователь ищет седьмую и находит. Родня этой женщины держала пропавшего мужчину в сарае и готовила свадьбу, а сейчас его под конвоем ведут в церковь. Следователь может вмешаться, но решает, что лучше не надо. Фильм этот шёл лет на пять позже тех событий, в которых я участвовал.

Я учился на первом курсе. Осенью мы месяц были на картошке. Мой однокрсник, с которым мы обычно рядом сидели на общих лекциях (не друг, просто сокурсник) расхвастался своими успехами у девушки в деревне и радостно показал мне её письмо. Помню там первую фразу «Дорогой Николай, а я без вас жить не могу…». И потом он вдруг пропал. Его одногруппники и соседи по общежитию забеспокоились. Я им сказал про письмо, и они забеспокоились, не поехал ли он в ту деревню и не тяпнули ли там его лопатой по башке. И мы решили туда съездить в ближайшее воскресенье: его сосед по комнате в общежитии, его одногруппник и я, просто сосед по аудитории.

Поехали втроём. Деревню я не помню, помню, что на берегу реки Бобр, а автобусом надо было ехать на Оздятичи, а дальше пешком. Ноябрь уже был, день короткий. Пока доехали… Догадались послать одного в разведку. Вернулся с побитой мордой, долго нас материл, сказал, что связываться не будет и пошёл на автобус. Но сообщил, что наш Коля жив и сидит в сарае.

Дальше был то ли боевик, то ли детектив. Колю мы выкрали. Было ещё не очень поздно, но совершенно темно: ноябрь. Но надо было уносить ноги. Через лес, через лес – вышли на большак. Никто не едет. И вдруг – автобус навстречу, из Минска. Коля и второй спасатель сели в автобус, а я решил, что ещё глубже забираться – ничего хорошего, и пошёл вперёд, на Минск. В ближайшем селе узнал, что автобусов на Минск и на Борисов больше не будет, а тот, что проехал навстречу, заночует на конечной и поедет назад утром.

И я марш-марш по большаку со скоростью 5 и 2/3 км в час. Ни одной машины ни попутной, ни встречной! Ни одного человека! До шоссе Москва-Минск прошёл 23 км. По  шоссе машины идут, и никто не останавливается. Ночь. Ну, я вперёд, на Минск. Прошёл ещё 7 км, как вдруг остановился грузовик ГАЗ-51. В кабине двое было, потому, наверное, и остановились. Машина шла до Борисова (оставалось км около 7), но я так повеселил ребят рассказом, что они на  бензоззаправке нашли для меня шофёра на ЗИЛ-130, который подбросил меня почти до Минска. А там уже утро было, уже пригородный автобус ходил, и я даже успел на первую лекцию в 8.00. Ребята появились назавтра. И представьте себе: мы между собой эти события потом ни разу не обсуждали! Впрочем, между собой и с тем побитым они, возможно и обсуждали.
---
Я долго молча гордился и освобождением из плена однокурсника, и марафонским ночным походом (с погодой повезло, и обувь была хорошая). А сейчас думаю: а не зря ли я вмешался? Ну, женился бы Коля. Может, счастливая была бы семья…
Tags: Белоруссия, воспоминание, социум, этика
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments