murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Луна

Сегодня у нас ясное небо. И Луна. Полная. Это – самое важное за день.
Наша Малиновка – самый, что ни на есть город, но на самом краю. Прошёл немного на юго-запад, зашёл за Кольцевую и любовался, благо, что ветра нет, не жарко и не холодно. Луна. Самое лучшее, что я сегодня видел.

А тем временем стало ясно, что в Сочи Лукашенко получил шиш, как оно и было задумано, как я и предполагал. Вспомнился анекдот про Нострдамуса. Шпыняет он своего кота, тычет его мордой в тапки и орёт: «Кто?! Кто нагадит сюда послезавтра вечером?!».

Тут у меня мысль мелькнула. Возможно, дурная. Сначала вспомним, что про Керченский инцидент г. Путин безапелляционно утверждал, что цель – предвыборная кампания Порошенко. Думаю, мало кто сомневается, что на самом деле цель была – выполнить заказ Вашингтона, причём реакция ЕвроМерики совершенно не зависела бы от поведения России. Но выборы, конечно, тоже имелись в виду.

Так же и здесь. Цель налогового манёвра была содрать деньги с Белоруссии и прижучить Лукашенко, но попутно решалась проблема повышения рейтинга Путина. Надо было реально показать, что не только в России идёт наступление на благосостояние трудящихся (точнее, тех, кто хотел бы трудиться). Показать, что вот, белорусцы рядом – живут хуже. И конечно – порадовать русских псевдонационалистов, для которых СМИ непрерывно и назойливо бубнят, что Белоруссия висит у России на шее (и делается это, конечно же, без ведома Путина, не по его подсказке и не под его управлением). Почему «псевдо»? Да потому, что традиционному русскому национализму свойственен космизм, интернационализм и борьба за справедливость.
Вот такая мысль, возможно, дурная.

Но никаких огорчений я не получил: всё было ожидаемо. Однако, одна вещь меня огорчила. Может, друзья и френды помогут? Я не нашёл в Интернет романа ганского англоязычного писателя Айи Квеи Арма «Целители». Между тем, русский перевод где-то есть, роман печатался в «Иностранной литературе». Захотелось перечитать.

Действие в конце 19 века. Гану хотят захватить. Не просто грабить, как было уже пару веков, а освоить и эксплуатировать. Ясно, что сами белые не смогут управлять неграми в джунглях. Они ищут предателей из негров. Умные  подлецы (в основном - жрецы) из верхушки племён это понимают и сами ищут, кому продаться. То есть, ситуация, похожая на 90-е («Ельц-благословенные»).
Находятся и патриоты, которые организуют сопротивление и ценой больших потерь могут добиться победы. Но «элитка» понимает, что победа может дасться только длительной партизанской войной и ухудшением благосостояния обеспеченных классов. А тут – перспектива обогащения при колонизаторах, дорога в Европу…

В общем, хотелось бы перечитать. Современно. Позапрошлый век, Африка… но современно.
Tags: Белоруссия, Россия, политика, худлит
Subscribe

  • Бытовые неприятности

    Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки…

  • Немножко итогов и личная хроника

    Если объективно – хроника интереснее, потому что те итоги, про которые я напишу, вы сами можете вычислить из лживых СМИ, если умеете читать…

  • «Она – как мы!»

    Сегодня аж до 20.30 был уверен, что буду писать о цветочках. И фотографий днём наделал. Но жена (у неё свой планшет) позвала посмотреть выступление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments