murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Троемур

Календарная весна. Всемирный день котов. В США – День цветных женщин.

За окном – настоящая весна: мокрый снег, сильный ветер, слякоть, мрачно.

Писать буду не о весне и не о цветных женщинах (у меня их, цветных, никогда и не было), а о своих котах. Котов у меня было много. Всю жизнь мне кто-нибудь мурлыкал. Когда мы жили в собственном доме (снесли его 4 года назад), у нас одновременно бывало обычно от трёх до шести кошек. Но обычно мурлыкали кошки по очереди, а были два периода троемура.

Первый троемур был летом 1990. Когда я приходил с работы, то стоило мне только сесть за стол – на плечи слева и справа вспрыгивали два рыжих подкотика – пушистый Лёвушка и гладкая Девочка – и мурчали прямо в уши. А на колени взбирался молодой пушистый серо-стальной кот Консенсус и своим муром перекрывал их подмуркивание. Консенсус мурчал очень громко и равномерно, когда он был маленький, мы его за это даже звали Моторчик, но потом у него мордочка стала на вид такая же наивная и глуповатая, как консенсус - и мы переименовали его. Первый троемур распался осенью. Лёвушка числился в кошачем клубе – и нас уговорили продать его в другой питомник для выведения новой породы. А Девочка, которую мы переименовали в Авдошку, завела своих маленьких котиков.

Второй троемур образовался осенью 1999. Когда я приходил домой и садился, на шею мне сразу вспрыгивал Григорий Никитич, на колени забиралась Псикушка, а о ноги тёрся Вольта. При этом все трое громко мурлыкали и переходили вслед за мной, куда бы я ни пошёл.

Григорий Никитич был молодой некрупный, очень пушистый тёмно-дымчатый. Это был наш заслуженный крысолов. На ночь он уходил гулять и каждое утро притаскивал к крыльцу удушенную (иногда – загрызенную) крысу. Вряд ли он их покупал у другого крысолова. Убитую крысу он предъявлял нам утром, после чего не обращал на неё внимания. Мышей он тоже ловил и тоже не ел, а отдавал кому-либо из других наших котов. У Григория Никитича был нежный певучий голос, и сам он был невозможный красавец. Он никогда не вступал в драки с другими котами и совершенно не боялся собак. И его не трогали ни коты, ни собаки! Так в самом бюрократическом и поганом учреждении избегают трогать действительно хорошего специалиста и позволяют ему ходить на работу в свитере, опаздывать и говорить на совещаниях то, что он думает. Григорий Никитич увязался на улице за нашим сыном и жил у нас 7 лет, а потом влюбился в кошку с помойки соседнего многоквартирного дома и перешёл туда жить.

Псикушка (в переводе с белорусского – Брысенька) – пушистая трёхцветная кошка – всегда была не прочь помурлыкать. Про неё я много писал в своём романчике «Жизнь в собственном доме».

Третий компонент троемура – крупный гладкошерстный кот Вольта, котёнок пятого помёта Псикушки. Кот этот был большой умелец поспать, но когда те двое затевали мур – он ходил следом, тёрся о ноги и сам мурчал непрерывно…

.

Ну вот, свой долг перед моими милыми котиками я выполнил. Написал.

Сейчас у нас две кошки, а мурлычит мне собака. Совершенно по-кошачьи трётся и издаёт похожие звуки. А обе кошки мурлычат неохотно.


Tags: воспоминание, моя фауна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments