murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Заунывные весенние дожди

Вот я снова здесь. Обещал написать про День Белорусской милиции. Можно, конечно, свести обещание к шутке, потому что с белорусской милицией я дел никаких не имел. То есть, совсем никаких, кроме паспортно-прописочных. Но она, конечно, со мной дело имела постоянно, только я этого не замечал. Но раз обещал – напишу.

Напишу, следуя дзуйх-цепочке, возникшей у меня в голове про словах «День Белорусской милиции».
При СССР День милиции мы отмечали 10 ноября. Но тут – новое государство. Нужны новые праздники (?кому нужны?). И вот в тот год, когда впервые у нас славили милицию 4 марта, я впервые увидел на улице Минска пьяных милиционеров. Потом на несколько лет это стало нормой, потом избрали Лукашенко… Разболтанные служебно-чиновные гайки снова подтянули. Гаечки частью разболтались сами, а частью искусственно были приослаблены, а то и вообще выброшены. В те годы я видел раз офицера под зонтиком. Идут под дождём строем солдаты, а сбоку – офицер под зонтиком. Был у нас такой период.
За весь СССР я ручаться не могу, и даже за всю БССР, и даже за весь Минск, но я лично при социализме ни разу не встретил на улице подвыпившего милиционера. А в те три года… Помню, раз увидел, что валяется милиционер между контейнеров с мусором во дворе соседнего многоквартирного. Подумал – убили. Подошёл – дрыхнет в двух лужах, рядом шапка лежит. Хотел было я у него пистолет снять или сапоги стащить, да пожалел.


Да. Было время. Было, но потихоньку, не сразу, прошло.
Разматывая цепочку, я подумал, что требование к милиционеру всегда быть трезвым «при исполнении» - это одно из требований к качеству работы, качеству продукции. Сознательное нарушение качества, то есть, халтура – сейчас почему-то не очень осуждается концептуальной властью, а административные власти считают халтуру преступлением (или даже правонарушением) экономическим, менее значимым, чем кража.
Отец мой рассказывал, что в 20-30е годы халтура считалась более тяжёлым преступлением, так как не только наносит экономический урон, но сопряжена с сознательным обманом. Считалось, что халтурщик – враг народа. А подумать – так ведь верно считалось.

===
Может быть, не стоило писать весной о мрачном? Но ведь уже это прошло (пока). А весна… - за окном моросит холодный дождь, под ногами слякоть, мрачно. Напишем о весёлом? О совсем весёлом – в следующий раз (если придумаю), а сейчас – немного чёрного юмора. Большой мастер чёрного юмора был Джугашвили. Но и у Лукашенко иногда хорошо получается (я ж обещал, что напишу).

В июне 2014 прилетел Лукашенко в Киев легитимить своим присутствием вступление в должность главаря украинцев. Налетели журналюги и в ультимативном пацанском формате вопрошают: «Крым – чей? Отвечай немедля!». Лукашенко говорит:
- Вы утверждаете, что Крым у вас силой отобрали?
- Да! Да! Йес (оговорился кто-то)!
- А сколько украинцев погибло, защищая Крым?
- … (тишина).
- А какой урон нанесли вы агрессору?
- … (тишина).
- Так вы же сами его, Крым, отдали! Что вы меня спрашиваете, чей Крым? Вам лучше знать, кому вы его отдали.
Много ещё чего хотели спросить журналюги, но ничего больше не спросили. И в своих укроСМИ ничего не написали. Но интереснее то, что и росСМИ тоже не написали! Написали, что Лукашенко сказал: «По факту Крым российский». Не знаю, может где-нибудь  потом и сказал. И белСМИ – тоже тогда об этом не написали. Написали только тогда, когда сам Лукашенко об этом публично рассказал, это почти через пять-то лет!

Тут по дзуйх-цепочке я укрпартайгеноссе Кравчука вспомнил. Через 25 лет после Вискулей он проговорился, что ждал, что Ельцин потребует Крым и готов был согласиться, но бухой и продолжавший всю ночь бухать Ельцин про Крым и не вспомнил. Конечно, Кравчук может и соврать, но тут я ему верю.
===

Ну что, теперь всё? А то уж и 5 марта прибижается. Кое-что добавлю.
Очень благодарен тем, кто меня поздравил. Из друзей разочаровал только гибискус. Он собрался было распустить первый бутон к 3 марта, но похолодало – и бутон застыл. Вот он каков сейчас.

А ещё заверяю друзей и френдов, что я настроен этот сезон провести нормально: «Соберём и посеем и вспашем», как пелось в одной маршево-напевной советской песне. Будут фото из пущи, будут фото цветов, кошек и грибочков. И буду я в жжурнале. Я уже на своём месте, что и подтверждаю фотографией.
Tags: Белоруссия, не-Украина, не-хиханьки, политика, праздник, социум
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments