murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

С дзуйхицу по жизни

Сначала маленький анекдотец про себя.
Днём у меня писать в журнал не получается. Загрузил я вчера вечером свою Тоську ("toshiba"), а в окно светила прекрасная пол-Луна. Написал было про Луну, но решил уточнить текст одной танки. Сунулся я свою папку «Арихира» (танку эту написал Сайгё, но у меня вся японская поэзия идёт под названием «Арихира»), а танка там про осеннюю Луну. Сейчас весна как-никак. Пока размышлял – матч на Кубок Чемпионов начался: «Ювентус» - «Атлетико». Я и закрыл Тоську.  Вообще-то, матч был не особенно интересный, но я ж заранее этого не знал! Пока смотрел, думал, как же это получилось, как мог допустить такое Бог (Совесть, то есть), что Сайгё раскаялся в том, что писал танки. Последние годы он молился и просил у будд прощения за это: он, мол, отвлекал своими танками японцев от мыслей о вечности… Маразм.
===
Бежал сегодня утром из магазина и увидел на столбе наклейку: «КАПИТАЛИЗМ УГНЕТАЕТ», а дальше – призыв бороться, наименование какого-то общества и его адрес в Интернет. И знаете, я не стал этот адрес запоминать, не поверил. Может, зря? Пожалуй, если до завтра не сдерут, я в своём журнале этот адрес выложу, пусть кто захочет проверить – проверяет. Чем кто не шутит? Первый съезд РСДРП был в 1898 году в Минске, и было на нём 9 (девять) человек, из которых трое не согласились с резолюцией и съезд покинули. А что потом получилось? Кстати, Плеханов свой первый съезд тоже в Минске проводил на несколько лет раньше.
----
Вот и о капитализме пару слов. Утопия Уэллса «Когда спящий проснётся» - вещь интересная. С учётом того, что издана книжка в 1899 году, предсказаниями можно восхищаться, а те места, где Уэллс крупно ошибся в предсказаниях – особенно интересны. Вопросов предсказаний в технике и технологии я касаться не буду, а вот искусство, культура, социальный строй – это очень интересно.

Основные положения.
22 век. Печатная книга и газета исчезли, вместо них – говорильники. Текстовая реклама заменена картинками. Но тексты ещё остались, только запись слов идёт чисто фоническая: «как слышишь – так и пишешь». Музыка упростилась и механизировалась, живопись осталась только декоративная, поэзии нет, но остались видеофильмы по упрощённым старым сюжетам. Похоже на современность? Единственными процветающими видами искусства Уэллс называет архитектуру и одежду.
Поторопился ли Уэллс с предсказаниями преобразования института семьи? До 22 века ещё есть время, может, ещё и по Уэллсу будет. Тенденции к этому есть.
Очень грубо Уэллс ошибся с общей картиной стран и культур. По-видимому, он недооценил культурный и экономический потенциал стран Востока и Африки. По его прогнозу в мире осталось всего 4 языка: английский, французский, немецкий и русский. Англия заправляет миром, а Америка смотрит ей в рот.
С капитализмом у него лучше. Расслоение велико, централизация полная. Плановый капитализм! Никакой демократии даже близко. Думаю,  если бы Европа отгородилась в 19 веке от всего мира, то модель Уэллса была бы весьма вероятна.
-----------
Уэллса я читал неделю назад, а вчера читал (сначала читал, потом пролистывал) Шервуда Андерсона. И – разочарование.  Даже удалил из своей библиотеки его книги, которые позавчера натаскал из Интернета. Те несколько рассказов, что мне попались в «ИЛ» за 1982 год мне понравились, но это, по-видимому, его лучшее. Во всех его книгах одна тема: люди, не нашедшие себе места в жизни. Не гении и не уроды, не извращенцы, обыкновенные люди. Они ничего не имеют против капитализма (ничего другого они и помыслить не могут), но не могут найти себе комфортную нишу. Тем не менее, читать книги Андерсена можно: у него среди героев нет выродков, нет дебилов. Нормальные люди. Только дела их мне не интересны, потому что у нас, всё-таки, жизнь совсем другая.
===
Сегодня трёхдневка высокого футбола продолжается. Сегодня «Бавария» - «Ливерпуль». Не всегда игры грандов интересные, но я надеюсь: на прошлой неделе матчи «Аякс» - «Реал» и «ПСЖ» - «МЮ» были прекрасными спектаклями.
Tags: дзуйхицу, футурология, худлит
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments