murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Кое-что кое о чём

Сижу, читаю Пристли (сейчас уже нет, сейчас уже прочитал и пишу в журнал), а мне мурлычат сразу три кошки: сбоку забилась в щель между мной и подлокотником Тора, шею греет Фира-проныра, а на коленях сидит и лапами пытается нажимать клавиши Оторва. Не в лад, не в унисон мурлычат, каждая – своё, и на ощупь разные. Мурлычат, отгоняют от меня мукробу и всяческую нежить, если такая есть.

А вокруг меня разве только мур? Вокруг тысячи, миллионы элетромагнитных волн. И длинные, и короткие, а уж совсем коротких, которые от мобильников, - тьмущая тьма! Думаете, они на нас никак не влияют? А тараканы куда делись? Впрочем, насчёт тараканов есть другая теория, мистическо-конспирологическая, но тоже связанная с мобильниками. Сейчас изложу.

Некая не то иная цивилизация, не то наш создатель решила собирать сведения о земной цивилизации не то с целью захватить Землю, не то с целью управлять Землёй, не то с целью собирать с земной цивилизации урожай (например, анекдоты). Сначала заслали к нам кошек. Но кошки как моряки с «Баунти» решили жить с людьми и перестали выходить на связь. Тогда к нам заслали тараканов. Тараканы успешно справлялись с задачей, но когда появились мобильники, то тем самым то ли инопланетянам, то ли создателям тараканы стали не нужны: мобильники удобнее и надёжнее. И тараканов перестали подпитывать, как подпитывают сейчас 5-ю колонну. Вот они и исчезли. А какая была проблема!

Вот такая теория, не хуже, чем у Пристли в «Доктор Солт покидает город». Вообще-то, Пристли я люблю.  Некоторые его вещи («31 июня», «Скандальное происшествие с мистером Кеттлом и миссис Мун», «Время и семья Конвей») – просто замечательны, не чета творениям Кровавой Старухи. Но этот детектив я едва закончил,  раза три бросить хотел, но всё-таки дочитал и признаю, что Пристли меня обманул, конец у него для меня был неожиданный и убийца оказался совсем не тот.  Мда-с.

Хоть одну мурлыкающую кошку я решил теперь всегда держать при себе. Не все наши коши таковы, что готовы мурлыкать по первому требованию, но штук пять таких есть, на первое место сейчас выходит Фирка-пронырка, а ведь могли отдать. Когда приходил последний клиент, я вынес двух кощёнок и говорю: «Выбирайте. Вот эта более ласковая, а эта более яркая». Выбрали яркую, самую, что ни на есть, трёхцветную.

Фотографий кошек сегодня нет, есть фотографии пряников. Да-да, это пряники. Это моей дочке на 8 марта пациенты такой букет преподнесли. Пряники оказались вкусные.

----
Для языкологов у меня небольшое открытие. Известно много случаев, когда устоявшаяся идиома применяется неправильно. Смотрел вчера футбол. Комментатор говорит: «Это мяч из пустых ворот вынес нападающий, прибежал на помощь защитникам, не погнушался, ничто человеческое ему не чуждо». Я и сам раньше понимал этот известный нам из-за Маркса оборот примерно так же. Оказывается – нет! В первоисточнике, в античной пьесе герой так оправдывает своё любопытство: «Я же человек, мне интересно всё человеческое!».
Tags: так, худлит
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments