murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Понедельник, 18 марта

Не могу точно сказать, откуда повелось убеждение, что понедельник – день тяжёлый. Но я с детства понедельники не любил и сейчас не люблю, хотя какая мне сейчас разница… разве что базар не работает, так я на базар не часто хожу, два раза в месяц. А было время (я ещё помню это), по понедельникам не работали промтоварные магазины. Потом пришёл к власти «Наш Никита Сергеевич» (был потом у нас Сергеевич много хуже), и сделал для промтоварных понедельник рабочим днём, зато не работали они по воскресеньям и закрываться стали очень рано, в 19 часов. Неудобно стало страшно. Потом всё-таки продлили, потом опять меняли...

Давно было, напомнил – и ладно. Про понедельник я начал потому, что суматошный у меня получился день, только совсем вечером добрался до компушки, хотел было сегодняшний день вообще пропустить, но налетел на пост, который и вам, мои друзья и френды, рекомендую прочитать. Вот его урлик: https://maysuryan.livejournal.com/801327.html .

Напомнил автор, что 18 марта 1965 года Леонов вышел в отрытый космос. Сейчас об этом, точнее, о связанной с этим аварийной ситуации, упоминают обычно желающие лишний раз плюнуть с советское прошлое. Ну и пускай. Ведь упоминая о несостоявшейся (!) аварии им приходится упомянуть о состоявшемся достижении.
Я хочу рассказать, как я узнал о выходе Леонова. А то ведь пройдёт время – и некому будет. Я уже писал в журнале как, при каких обстоятельствах услышал про Первый Спутник, про Гагарина, про Терешкову. Сейчас – про Леонова.

Я учился в 11-м классе. Жил я в центре города (кто знает Минск – на площади Победы), а школа была на самом краю Минска, в Слепянке. Почему? – Потому что в 1962, когда надо было выбирать, с каким производственным обучением я хотел учиться дальше, это была единственная школа, у которой производственное обучение было на Вычислительном центре Академии наук на ЭЦВМ «Урал».
Автобусом ехать в школу мне было 50 минут. Я не один был такой, больше половины нашего класса съезжалась по утрам со всех концов города. В автобусе всегда была толкучка. Домой из школы я обычно добирался другим маршрутом. Я шёл пешком через парк Челюскинцев до Ленинского проспекта (это тоже занимало около 50 минут), а потом ехал в комфортном троллейбусе до площади Победы.

Со мной обычно через парк шли ещё два-три одноклассника. В тот день 18 марта мы шли четвером. Но где сейчас те трое? Одна женщина в Бельгии, вторая в Израиле, а живы ли они – не знаю. А парень тот умер. Умер позавчера, о чём мне сообщила СМС-кой бывшая одноклассница.

Погода была – типичный март. Лежал снег, но на дорожках под ногами хлюпало. Мы прошли уже половину парка, как говорильник на танцплощадке (днём он транслировал городское радио) начал передавать сообщение о выходе Леонова в космос. Мы стояли и слушали всё до конца. По аллее парка в обе стороны шли люди, и они тоже остановились и слушали. Кто-то даже захлопал. Так тогда у нас встречали достижения в космосе (и не только в космосе).

Пожалуй, с другими темами мешать это сообщение не буду. Слава былым энтузиастам.
Tags: СССР, воспоминание, история, наука
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments