murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Весна по-славянски

Весеннее равноденствие наступило. У славян это было начало года. На Руси – долго было, до тех пор, пока не снизошло на русского царя благословенное (по другой версии тлетворное) влияние Византии, и перенёс он Новый год на осень. Потом ещё один русский царь, тоже по крови ещё русский, уже под влиянием западных ветров перенёс Новый год на зиму…
Сейчас с Весеннего равноденствия начинается Астрономический год. Астрономы (если перевести на русский язык – звездомеры, зведочёты) – люди консервативные. А как считают Новый год мошенники астрологи (звездословы) – я не знаю.
Тут я ещё вспомнил про славян. «Словянами» называли славяне тех, кто владел славянским словом, кого можно было хорошо понять. Те, кто словом не владел – те все были «немцы», немые. А как же кипчаки (половцы) и другие степняки? – а с ними кое-как славяне могли объясниться. Не так хорошо, как со славянами, но и не так, как с немцами.
===
Так вот, пришла весна по-славянски. Всех поздравляю. Из Брестской области взаимофренд пишет, что у них прилетели скворцы, утки, гуси, цветут орешник, ольха и осина. Я за городом не был, а в городе у нас осина ещё не цветёт, проклюнулись, но тоже ещё не цветут «котики» на иве. А пролёта гусей и уток я тоже не видел. Может, и летели, но пасмурно было, не гулял я по вечерам. Ольха – та цветёт. В городе посадок ольхи нет (интересно, почему это: дерево тенистое, не агрессивное, не мусорное), но в новых районах несколько деревьев осталось, два из них мне знакомы. Цветут. Ольха у нас раньше всех цветёт. В детстве я ольху (чёрную ольху, серая ольха у нас не растёт, встречается севернее Минска км на 70) не любил за клейкие листья и за то, что на ней часто живут противные чёрные червяки и ещё за то, что осенью она не желтеет. Потом, когда стал плотничать и столярничать, к ольхе стал относиться лучше: древесина у неё плотная, красивая тёмно-серая с красным оттенком, ствол ровный, удобный для поделок, обрабатывается легко. Есть у неё ещё один недостаток: грибы под ней растут плохо, только свинушки да моховики.
Вот она у меня на фото опушки пущи на первом плане слева, между берёзой и ёлкой. Высоту именно этой ольхи я измерял транспортиром. 34 метра.


Если завтра будет хорошая погода, сфотографирую знакомую ольху в городе вместе с котиками ивы.
----
А как я встречаю равноденствие?
Кое-что есть. Собрал в Ворд-файл все свои посты за прошлый год. Исправил опечатки, выкинул злободневщину и лишние фото. Если кто из друзей хочет получить – подавайте заявки. Такие файлы у меня есть за каждый год, начиная с 2010.
Ещё разобрал, наконец, фотоальбом в своём журнале. Весь год у меня все фото шли в один раздел. Наконец-то растасовал их по разделам и подписал. Заходите, смотрите.
Tags: звёзды, история, праздник
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments