murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Светлая половина года

Строго говоря, светлая половина года началась только для моих друзей и френдов из северного умеренного пояса. Но в южном умеренном поясе у меня всего один взаимофренд, а в тропическом поясе у меня их и вовсе нет.

Недельку после Весеннего равноденствия для меня особый период: можно увидеть восход Солнца от самого дома. Улицы в нашей Малиновке планово-кривые, но дома ориентированы точно с востока на запад, и к точке востока от нас идёт сквозной коридор меж домов. Только в эти несколько дней после равноденствия я могу видеть, как Солнце поднимается из-за горизонта, в остальные дни восход заслоняют дома. В Осеннее равноденствие этого явления нет, потому что деревья вдоль нашего «проспекта» ещё не сбрасывают листья, и Солнца из-за них не видно.

Сегодня, в первый день Светлого полугодия, я вышел из дома ровно в 7 часов (астрономически – 6 часов), завернул за угол и – не увидел Солнца.  Облака. Пасмурно. Зябко. Фотографировать ольху и котики я не пошёл, пошёл в магазин за хлебом и кошатиной. Так началось Светлое полугодие.
==
Когда я вернулся, все кошки уже встали, собрались в одну стаю и устроили концерт. Давно уже пытаюсь написать стихотворение, которое началось бы строчкой:
Раздвигая котов ногами…
Не получается. Не японец я, не могу написать танку на каждый случай. Я действительно раздвигаю кошек ногами, чтобы пробиться на лоджию, где с вечера заготовлен завтрак для нашего кошария. Кошки не обижаются. Они у нас человеколюбивые и не мелочатся. Мне случается наступать и на хвосты, и на лапы, и никто из них не орёт мерзим голосом и не пытается царапаться, вытягивают спокойно из-под ноги свою верёвочку, и всё. Читал много раз, что кошки не позволяют таскать себя за хвост. Ерунда, наши позволяют.

Новые кошки выросли и вошли в общий кошарий. Тузик перерос уже нашу старушонку Сару Мухамедовну, на руки он не лезет, держит себя независимо. Зато Фирка постоянно сидит у меня на шее. Она тёпленькая и мягкая, громко мурчит мне в ухо. Михаил Юрьевич высказывал  желание:
… Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел…
Мне пусть бы непрерывно мурлыкала кошка…
--
Те, кто полез ко мне в журнал за политикой, уже, небось, возмутились: «Какие кошки!? Какие муры?? Тут Насыр-бай ушёл!!». Ах, ребята,  ну что такое уход Насыр-бая по сравнению с мурчащей кошкой! Ведь ничего, ровным счётом ничего не изменилось и не изменится ни в Казахстане, ни в России. Если что изменится, то значит это уже раньше изменилось, а сейчас только оформляется официально. Вот как.

Что действительно интересно в политике, так это – поедет ли Лукашенко в Польшу на торжества по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. (Кстати, какие могут быть торжества по случаю начала войны? – только повод, чтобы сказать гадость про Советский Союз).
Я думаю – не поедет. Лукашенко – не любитель сидеть на приставных стульях, а полноценного места там ему не дадут. Ах-ах, стали принимать в Европе! Кто он там? В Белоруссии он – король, если захочет устриц и пармезана – ему принесут, но он больше любит картошку со шкварками. По крайней мере, в Латвию в мае он ехать отказался, хотя и приглашали. Теперь вот опять приглашают.

==
Политики удовлетворены. Новых фото у меня нет. Но есть старые красивые фото из пущи.
2018
.2018
Tags: моя фауна, политика
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments