murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Hier und da

Сначала об этой самой ерунде со стороны лингвистики. В школе нас учили, что слово «ерунда» ввели в обиход гимназисты, которым очень докучали трудности герундия. Я латынь не изучал. Возможно, там герундий – действительно какая-то ерунда. В английском герундий ничем особо не выделяется: форма как форма.
Но если верить Лескову (а почему бы нет, в том, что касается российского быта, я ему верю больше, чем Герцену), то слово это ввели в разговорный язык в 19 веке немецкие колбасники, коих изрядно было и в Петербурге и в иных городах Российской империи. Термином «хир-унд-да», то есть, «туда-сюда» обозначали незначащую обрезь, которую при разделке мяса можно было кинуть в любой бак.

Давно я уже об этом прочитал. Ничего особенного. Бывает. Но прицепилось это слово к моему серому веществу, и теперь, читая новостные сайты, часто у меня вспыхивает перед глазами шильда: «хер-унд-да». Хотя часто это вовсе не ерунда (как сказал Мюллер в исполнении Броневого), а глупость, гадость, пиар или диверсия.

Например, вчера на новостных российских сайтах прочитал, что из достоверных источников известно, что Лукашенко летом уходит. Из каких? Нет таких источников. Для чего, зачем эта херунда, кто заказал? Думаете, по своей инициативе? – Не верю.

Ещё, тоже вчера, прочитал в российской якобы оппозиционной прессе объяснение-обоснование последних наездов на Белоруссию и рефренов про объединение. Это, мол, подготавливается продление президентских полномочий после 2024 года. После объединения будет новая страна с новой конституцией, и автоматически сбросятся предыдущие сроки президентства. Логичная версия, но… не верю. Логично, очевидно, но – недостаточно грубо, недостаточно нагло: где уверенность, что выберут кого хотели, ась?
Нет, причина не это. Думаю, это заказ Потомака с целью подтвердить, доказать агрессивность российской политики: «Вот, видите! Они опять!!». Тут даже не обязательно, чтобы получилось, достаточно, чтобы стала видна попытка.


Личное это, личное моё мнение. Да только оно не из сериалов возникло и не из ток-шоу (премерзкая, надо сказать, форма движения материи, странно, что многие верят в искренность участников, как и в мнение опрашиваемых на улицах).
===

Если писать о политике, то нельзя пропустить 20-летие бомбардировок Югославии. Но я пропущу: мои друзья и френды знают, как я отношусь к государственному бандитизму.
Tags: Белоруссия, Россия, СМИ, бандитизм, наука, политика
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments