murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Футбол как атрибут социума и экономики

Футбол я вчера смотрел. Играли сборные Северной Ирландии и Республики Беларусь: отборочный матч на чемпионат Европы 2020. Предыдущий матч: Нидерланды – Беларусь я не смотрел, а этот матч смотрел полностью и внимательно. Смотрел вчера, а обдумывал сегодня.

Время, чтобы обдумать, у меня было. Я пошёл в хозяйственный магазин за мебельным лаком и обувным клеем специально через парк и взял с собой фотоаппарат. Сделал один снимок, да и тот можно было не делать, но ведь  взял же фотик… Деревья у нас не распустились, трава не выросла. Сухо, пыльно, холодный ветер, пасмурно. Всё серое, парк пустой, на озере – чайки. Чаек я не люблю. Чайка – вариант голубя. «Наш Никита Сергеевич» несмотря на четырёхклассное образование и не очень большой срок у власти, оставил много следов в нашей истории. Не все следы неудачные, всякие следы от него остались. Один из следов – голуби в городах (эх, чтоб они гадили только на либерастов!). Не исключено, что они и без Хрущёва бы появились (так же, как появились бы хрущёбы и столовые самообслуживания, вот хвощ на полях – тот бы без Хрущёва не появился). А чайки… Помню, когда наполнили водой в 50-х годах «Минское море» (Заславльское водохранилище), как мы радовались, что к нам прилетели первые чайки!

Утки, конечно, на озере были. Уток я очень люблю. Но чаек было намного больше.
Но один снимок я сделал. Что я сфотографировал? – Сосны на склоне!

Сосна – самое неприхотливое дерево. Сосна растёт всюду: в горах, на болоте, на Крайнем севере. Но человека сосна не любит. В Минске раньше много было сосны. Специально её тоже сажали, но большинство – остатки лесов, которые  поглотил город.  Вот эти, втянутые в город сосны одно время стали массово засыхать, и их пришлось менять на липу, ясень и конский каштан (тополя к этому времени сажать в городе уже перестали). Сейчас воздух стал в городе чище, сосны у нас растут.
==
Но я обещал про футбол?
Североирландская команда – явление весьма посредственное. Ни выдающихся исполнителей, ни заумных комбинаций я у них не увидел. Но играли они с большим желанием и насели на белорусские ворота. Белорусы защищались грамотно. Прессинга не было, нападающего атаковали за 20-30 метров от ворот, причём в этот момент не менее двух защитников задней линии перекрывали створ ворот от дальнего удара. Но если всё время только защищаться – проиграешь обязательно. Случайный отскок к незакрытому игроку – и гол. Тут белорусы побежали вперёд, оказались вчетвером на углу штрафной – и сравняли. Три минуты всего прошло. И сразу – опять в защиту.

Ирландцы продолжали атаковать, белорусы так же защищаться. К середине второго тайма ирландцы устали, мяч чаще стал доставаться белорусам. Но белорусы не шли вперёд, а откровенно катали мяч. И докатались. Ирландцы отдохнули и минут за 10 до конца снова набросились на белорусские ворота. Глупая ошибка защитника – и гол на 86-й минуте. Отыгрываться некогда. Белорусы бросились вперёд и стали раз за разом прорываться. На последней минуте нападающий бил по воротам с расстояния один метр. Вратарь отбил. Всё, проиграли.

Как же так? Тут полезно учесть ещё один факт. За всю игру не было ни одного умышленного нарушения правил, по крайней мере, явного.

Так как же так?
А по-рыночному, вот как. В группе кроме этих команд играют Нидерланды и Германия. Из группы выходят две команды. Есть надежда опередить Нидерланды или Германию? Ну так зачем особо стараться? Перспектив нет, денег (больших) за игру в сборной не платят. А получишь травму – не будешь играть в клубе. Игрокам это нужно? Чем мотивировать игроков на полную отдачу, на игру «через себя», на то, чем отличались раньше советские команды.

Футбол раньше был не просто игрой. Это было социальное явление. Я помню, как в едином порыве поднимался весь стадион. Сейчас разве так? Фанаты – это не любители игры, это фанаты команды, а не футбола. Из-за фанатов невозможно сосредоточиться на игре. Особенно интересно, что главарь фанатов дирижирует воплями, повернувшись спиной к полю.
Футбол сейчас – коммерческий проект, в котором крутятся огромнейшие деньги. Не просто деньги, а очень большие деньги. Против таких денег не могут устоять никакие идеалы.
Но в клубах игроков мотивируют деньгами, игры клубного первенства интересны и самоотверженны. Интересно, какие из этих игр постановочные…
===
Тем временем наступило 26 марта. На ухо мне мурчит Фирка-пронырка. Вот она внизу.
Tags: Минск, социум, футбол
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments