murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ветренно, солнечно, первоапрельно…

Вчера углядел в воронежском аккаунте распустившиеся цветочки. А у нас сегодня тоже, хоть у нас и не Воронеж.

Но при этом дует неумеренный холодный северный ветер. Была раньше запоминающаяся песня со словами «…ветер северный, умеренный до сильного…». Долгое время я думал, что это Пахмутовой песня, и что она про каких-либо изыскателей. Так нет, песня совсем о другом. Исполняли её некие «Голубые гитары» (пусть не обижаются на "некие": тогда столько гитар разных было…), а кто автор – я так и не выяснил. Но мелодия была запоминающаяся и эта строчка слов – особенно.

Ну, вступил. Ввязался в журнал. Можно продолжать. Один бандит 18-19 века, он потом некоторое время императором числился, говорил, что главное – ввязаться в сражение, а дальше само пойдёт. Ввязался.

Недели две уж как взаимофренд из-под Бреста писал, что у них цветут ольха, лещина и осина. У нас цвела тогда только ольха. Сейчас цветёт осина, вот фото:

Эта осина – одно из моих любимых деревьев в нашем районе. Лет ей немного, думаю, около 20-25-ти. Она одиноко растёт в наших бетонно-стеклянных джунглях, осталась с того времени, как здесь были поля деревни Дворище. Сейчас райончик называется Малиновкой по имени другой деревни, которая тоже в него вошла: дескать, так благозвучнее. Ещё от того времени осталось две ольхи, много ив, дуб и несколько старых тополей, росших вдоль деревенских улиц. Ах да, остались ещё два ряда ёлок, которыми раньше защищали от снежных заносов Брестское шоссе (ныне Проспект Дзержинского). Это то, что осталось, а вообще-то озеленители насадили очень много «городских» деревьев (липа, ясень, рябина, конский каштан). От других районов Малиновка отличается тем, что здесь посажено очень много берёз.

Что ещё про погоду? Не люблю я такую погоду. Не потому, что сухо, ветренно и холодно, а потому, что яркое солнце отовсюду блестит и никакие листья его не закрывают, не распустились листья. Не люблю я солнечные ущелья. Очень люблю Солнце, но не в ущельях. Вспомнилось: «И было душно в  ущелье тёмном, и пахло гнилью». Совсем у нас не душно, но вспомнилось. Вспомнилось и море. То, южное (от нас южное), про которое тот же автор писал: «… блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились…». Хорошо писал, но я почему-то не люблю пейзажей со скалами и с морем, какие-то они не милые, не тёплые. Возможно, что и то самое произведение сказалось, где воспевается бандит, неудачно напавший на свою жертву или сам павший жертвой другого бандита.
Дивные дела случаются с писателями! В той «песне» он бандита воспевает, в другом рассказе («Челкаш») – вора, а параллельно пишет пронзительно-гуманные «Страсти-мордасти» и милую сказочку про Воробьишку…

--
Ну, подзуйхичил, и хватит. 1 апреля всё-таки. Сразу южный сосед вспомнился. Удивил меня вчера южный сосед. Удивил тем, что не произошло ничего удивительно. Думаю, удивительное будет через 3 недели. И удивительно будет то, что Вальцман не выиграет. В России такая же противная пропитая морда (впрочем нет, эта ещё противнее) умудрилась выиграть выборы второго срока, запугав избирателей гражданской войной (ну и избирком, конечно, подсуетился), а здесь этот номер не пройдёт.
Обещал я поменьше писать про политику, а про южного соседа вообще не писать, но сегодня  1 апреля, сегодня всё писать можно.
Tags: Минск, дзуйхицу, не-Украина, политические хохмочки
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments