murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Юбилейный день 2 апреля

Некоторые, а может даже и все мои электронные друзья (и недруги) подумали, что это будет про День Единения Белоруссии и России. Так нет.
Но для тех, кто так подумал, я напомню, что 2 апреля 1996 был фактически подписан протокол о намерениях, ни к чему, кроме дальнейших переговоров не обязывающий. Договор о создании Единого государства был подписан только через пару лет, причём приурочен был к 8 декабря, дню объявления о смерти Советского Союза. А тогда, в апреле, Ельцин лихорадочно искал что-либо положительно-агитационное к предстоящим перевыборам и ухватился за предложение Лукашенко. Резко против выступил Чубайс, тогда глава Ельц-администрации. Однако малозначащую декларацию с красивыми словами подписали. И хотя ничего, собственно, не было ещё сделано – какой вой поднялся на АмерЗападе! Еще не было никакого государства, а его уже не признали.

Ну, чтобы не обрывать так сразу о проекте, затрагивающем так или иначе почти всех моих электронных друзей, я скажу, что среди причин, почему из намечавшегося Союзного государства получилось что-то не совсем понятное – есть и объективные. Тогда, 20 лет назад, мало кто представлял, что в наших странах так сильно разойдутся системы управления экономикой. И сейчас многие этого не понимают: сбивает с толку близость культур и общее прошлое. Так же, например, сбивает с толку болгарский язык. Кириллица создаёт впечатление близости, а между тем болгарский язык совсем не русский по грамматике: и строй аналитический, и артикли есть, и неопределённой формы нет… Польский – намного ближе, а спроси кого – скажет, что болгарский.

Это меня занесло в Болгарию потому что сейчас прочитал пост взаимофренда, который сегодня прилетел в Будапешт. Воспоминания навалились. В Будапеште у меня была замечательная командировка на целый месяц. Всё было хорошо, только с языком трудно. Венгерский мне не дался. На работе – только по-английски, а в городе приходилось объясняться по-немецки. До того тоскливо было без русского, что я по вечерам слушал «Голос Америки» на болгарском языке. Не знаю почему, но приёмничек, который мне выдала хозяйка квартиры, не брал советские станции и тот же «Голос Америки» по-русски тоже не брал. И я слушал болгарский, потому что по звучанию он совсем как русский.
--
Но надо, однако, написать, наконец, что у меня за юбилей. Это мой личный юбилей. Ровно 50 лет назад, 2 апреля 1969 года меня пригласили в Институт математики Академии наук БССР и предложили подписать взаимное обязательство о распределении по окончании университета. Взаимный выбор: я выбрал место работы, институт выбрал сотрудника. Я тогда думал – на всю жизнь. И так бы и было, да Перестройка, туды её и сюды…
Я этот день считаю самым важным в жизни. Ведь это был ВЫБОР РАБОТЫ, выбор ритма жизни, выбор целей и интересов, выбор стратума в социуме. Для многих это и тогда было не так, а для меня – так.
Tags: воспоминание, история
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments