murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Хочу в лес

Кошки просятся в лес. Те кошки, которые там не были, тоже просятся, особенно Анька-Манька. Сидит на подоконнике и пищит. Откуда ей знать, как оно там, за окном. Должно быть, ей Сара Мухамедовна рассказала, её мама-коша. А ведь Аньку с собой мы не возьмём: придётся тогда осенью пристраивать целый выводок хорошеньких рыженьких котиков, а сейчас в моде лысые и вислоухие (как члены правления МВФ).

Захотелось рассказать случай из жизни, из очень советского прошлого: как я пил шампанское с Георгием Данелия. Ничего особенного. Слегка смешно. А главное – ведь больше никто уже не расскажет.

Дело было около 1981 года, точнее не помню.
Я часто бывал в Москве в командировках. Первые годы я останавливался в «Доме приезжающих учёных» на ул. Горького у Белорусского вокзала в том доме, где был (? А есть ли сейчас?) ресторан «Якорь». Несмотря на громкое название, гостиница эта (до революции – Дом купцов 2-й гильдии, говорили, что с борделем) заведением была весьма простецким: мебель обшарпанная, щели в полу в палец и из щелей – тараканы. Но расположение было очень удобное, публика приличная, а ресторан внизу – недорогой и очень хороший. Хороший, чтобы поесть. Готовили там рыбные блюда, особенно удачно – осетрину, запечённую по-московски. В ресторане не было большого зала, были комнаты на 4 – 8 столиков, официанты ходили в клетчатых рубашках, оркестр состоял из пожилых дядек тоже в клетчатых рубашках. Оркестр был в одной комнате, что побольше.

В 1981 году гостиницу оттуда уже убрали, для сотрудников Академии наук построена была гостиница на Октябрьской площади, попасть в которую стало невозможно. Но ресторан «Якорь» я продолжал по старой памяти посещать: кормили там очень вкусно. Туда я обычно приглашал московских знакомых. Вот в тот раз мы зашли туда с клиентом, которому мы ставили информационно-поисковую систему (документальную, с языком запросов дескрипторного типа).

Был вечер, но мы ещё собирались зайти на вычислительный центр, поэтому скромно раздавили одну бутылку цоликаури (или гурджиани?). К нам за столик подсели три грузинки. Самые обыкновенные. Пожелали мы им приятного аппетита и стали уже собираться. Но тут грузинка говорит:
- Будет ненормально и просто нехорошо, если мы вместе ели и не выпьем друг за друга, - и заказывает шампанское. Ну, что делать? Шампанское мы распили, заказали бутылку со своей стороны и собрались уходить.

Но тут в нашу маленькую комнату входит оркестр (4 человека), окружает соседний столик, а  одна из «наших» грузинок объявляет:
- Товарищи! С нами здесь находится всем известный Георгий Данелия!
Оркестр играет, Данелия встаёт и кланяется, официанты на каждый столик ставят шампанское, все встают и аплодируют. Потом кто-то начинает кричать: «Танцуй, Данелия!». Данелия встаёт, кланяется и жалобным голосом кричит: «Но я не умею танцевать грузинские танцы!». Тут «наша» грузинка выскакивает на середину комнаты и кричит: «Но зато я умею!».

И понеслось. Мы хотели потихоньку смыться, но дверь из комнаты закрыта, оркестр играет, грузинки и ещё какие-то люди танцуют, официанты разносят ещё шампанское…

Детали помню смутно. И не потому, что много времени прошло. Веселилась только наша комната и примкнувшие повара и официанты. Кончилось после двух. По домам нас развозили на такси. Кто платил – не знаю, с нас  даже за ужин денег не взяли, денег ни у кого в руках я в тот вечер вообще не видел.
Ещё интересно отметить, что говорили все только по-русски.
==
Да, был такой случай. Интересно, такое только в СССР могло быть?
Tags: воспоминание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments