murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Вне шаблона

Завтра едем в пущу. Значит, я без особых усилий полгода смогу писать только хорошее: шаблон у меня – «Жизнь прекрасна». И ведь жизнь действительно прекрасна, потому что кроме жизни ничего хорошего в мире нет.

Жили-были акмеисты. Ругали их многие. Но… Если кто не читал ещё манифестов акмеистов (Гумилёв, Городецкий, Кузмин…), так загляните. Они ведь призывают не уклоняться от описания гадостей человеческих, а призывают писать, как велик может быть человек. Тут опять «но». Великость-то бывает разная. Вон, в Ельцин-центре Ельцина образцом человек выставляют, другие Бандеру славят, третьи – Войтылу… Казалось бы, безопаснее всего про природу писать, да и тут тоже многим болота наши не нравятся.

Завтра с утра еду. Фото пока у меня нет, но какая пуща меня встретит, я знаю. Вот она, апрельская пуща, она всегда такая.

Но пока я ещё не в пуще, а город тоже красоты сегодня не выделяет. Душно на улицах, несмотря на то, что сухо. Как так? Наверное, просто мало кислорода: листья на деревьях не распустились, трава не выросла. И пока нечем мне подтвердить, что жизнь прекрасна, хотя кошки у меня очень красивые и мурлычат звонко. И раздумываю я над  совсем не прекрасной проблемой.

Вот Россия бьётся с США на экономическом фронте, на политическом, на конспирологическом. При этом на окраинах слегка постреливают, бомбят, взрывают и т.д. А за что бьются? Идеологических разногласий ведь нет. И те, и те капиталисты-империалисты. За деньги бьются. Ну, проложат трубу. Ну, выгонят янки из Сирии. Ну, не пустят янки в Венесуэлу. Получат от этого много денег. Достанутся эти деньги России? Фигу! Российским олигархам они достанутся, а те выведут их за границу.

Тут, конечно, есть большая логическая неувязка, о которой умные люди уже подумали, а кто-то, возможно, стал мне инвективу писать. Но сначала я о маленькой логической неувязке. Есть ведь ещё и Белоруссия. Она тоже вкладывала деньги, технику и людей в Венесуэлу, и эти деньги, похоже, накрылись. Прямых долгов за Венесуэлой немного, меньше полмиллиарда, но над проектом участия Белоруссии в экономике Венесуэлы много работали, непрямые затраты очень велики, да и рухнувшие надежды – тоже немало значат. В частности, Белоруссия надеялась добывать нефть в Венесуэле (Россия, в нефтепромыслы которой БССР вносила вклад во времена СССР, на это не пошла), и уже начали, и ещё кое-что там теплится. Так что если от янки отобьются, то в России деньги получат олигархи, а в Белоруссии деньги пойдут в бюджет. Часть, конечно, разворуют, но транспорт не подорожает, пенсии прибавятся, учителям кое-что подкинут.

Но теперь о большой неувязке. Битва ведь идёт не только за деньги, а за само существование страны. Югославский вариант для России – навязчивая идея англов. И получается такой парадокс: Российский народ борется за существование себя и своей культуры, но если достигает где-то успеха, пользуются им те, кому плевать на русскую культуру и русский народ. И как, где пролегает граница между защитой Отечества и обогащением олигархов?

Всё. Считайте эти рассуждения вне шаблона.

Жизнь – прекрасна. Ничего нет лучше, как пить утренний кофе в саду под старой Луной. Разве что пить вечерний чай в саду под молодой Луной.
Tags: мрачное
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments