murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Весна не торопится, но и не отступает

Обещанный на сегодня сильный дождь не состоялся. Вместо него обещан слабый на завтра. Полюбоваться звёздным небом вчера не получилось, закрылось небо. Вышел ночью, смотрю: звёзд нет, а трава в инее, но вроде не холодно. Потрогал траву – никакого инея, сухая прошлогодняя серая трава, новая ещё не выросла. Утро светлое, без Солнца, но зато очень деловое:

- Едет на  кобыле молочница Вера. «Картошка! Картошка!». Молока-то у неё нет, корову она продала, молочницей я её по старой памяти называю. Вера разговаривает по-белорусски, но продукт свой называет картошкой. Говорит, что «бульба» - это когда она уже очищена, сварена и на столе, а поля - картофельные и растёт на них картофель. Как у многих в Белоруссии, картофель у неё женского рода.

- Едет на вонючем мотоцикле молочник дядька Николай. Творог у него мы купили. Не дешевле магазинного, но вкуснее. Кроме того, наверняка не из восстановленного молока и без пальмового масла. В нашем тупике у него покупают, а в кооперативе в целом, так не очень: боятся сальмонеллы и всяческих палочек. Я у него сертификата не спрашивал, думаю, что его нет. Но дядьке Николаю я доверяю. В конце концов, покупая у него, мы знаем, кому морду бить. А как чего-то добиться, если продукт куплен в магазине? Поди, докажи! Между прочим, насчёт СПИДа у меня мнение такое же: смотри с кем сношаешься вместо того, чтобы обогащать  латексную фабрику.

- Едет на мотоблоке Паша из Засулья: «Я тебе навоз привёз! Куда сбрасывать?». – «Я без денег, Паша» - «Деньги подождут, а земля ждать не будет: сеять надо!».  Что ж, спасибо,  вовремя. Навоз – это хорошо, но сейчас сеять не буду: надо ехать в Минск покупать два поломанных крана (уже два!).

Вот такая тут жизнь. Народу на участках сейчас много, хотя ещё холодно и воды нет. Все магазины тоже уже работают.

Что нового на фотофронте?
Вот ещё лезут кроксы.

Пробился и «настоящий» подснежник: белая сцилла (пролеска).

А это – цветёт на участке лещина, пересаженная из пущи. В прошлом году был первый урожай. Я проморгал, когда орехи поспели, и собирал их с земли.

Но в пуще лещина цветёт, конечно, обильнее. Только орехов почему-то совсем почти не даёт.

В заключение – так выглядит чернолесье. Там ещё совсем светло. Видно, что землю захватывают маленькие ёлочки. Да, братцы осинки-рябинки-берёзки, эти крохотные ёлочки лет через 40 вас придушат, и будет здесь обыкновенная пуща.
Tags: лес, маёнтак
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments