murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Ага, попались!



Сон-трава («прострел») – не такая уж редкость, встречается у нас повсеместно, но только не в тёмной пуще, а в сосновых лесах. Но зарослей, сплошных ковров не образует и цветёт очень недолго. Неумеренные высыпки сон-травы я в жизни видел дважды. Однажды в середине 70-х вдруг она проросла у нас во всех сосновых лесах. И второй раз – на фото в Живом Журнале, кажется, из Крыма было фото.

Весной у нас многие первоцветы образуют сплошные поляны цветов. Сначала – печёночница. Следом за ней – ветреница.  Потом – кислица. Потом – ландыши. Потом – майник.

Следующий этап, тоже весной, но попозже – цветы идут крупными мазками. Не сплошной поляной, а большими пятнами.

А как начнётся лето – видов цветущих растений станет больше, но они уже не крупными пятнами, а вперемешку.
---
Сегодня 11 апреля - очень круглая дата: 101 год того, самого первого субботника, который "Великий почин".
А с 11 апреля 1970 до (до какого же?) начались Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники. К субботникам мы привыкли с детства. Бывали они не только по субботам, а до или после смены и по воскресеньям. Но это были субботники по уборке территории, по сбору металлолома, и т. п.

А потом какой-то агитпропер вспомнил, что тот, первый субботник 1918 был на рабочих местах. Рабочие депо остались после работы и отремонтировали за без денег три паровоза. В 1970 году необходимости такой не было, но было желание изъять избыток денег у населения. И эту кражу рабочего дня решили сделать добровольным ежегодным взносом трудящихся в пользу государства. Первые несколько лет с 1970 работа в этот день проводилась на рабочих местах, только не оплачивалась. Людей "свободных профессий", то есть, чиновников и научных работников это не касалось, они по-прежнему работали по уборке территории.

У нас в НИИ субботники проходили весело. В тот первый субботник 1970 власти приготовили нам сюрприз: в магазинах до 15.00 не продавалось спиртное. Но пиво тогда ещё не считалось спиртным напитком, да и не было им: "Жигулёвское" имело крепость 2,8 весовых градусов (или 3,5 объёмных). Хорошо помню, что в тот день мы пересаживали кусты в Ботаническом  саду. Ещё лежали кучи снега, в снегу мы и охлаждали бутылки с пивом, а закусывали мы солёными огурцами, потому что думали, что купим водку.
Tags: СССР, история, лес, цветы
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments