murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Один из двух праздников

Кончается 12 апреля. Темно. На небе почти пол-Луны. Прохладно.

Сегодня писать о чём-либо, кроме Дня космонавтики, как-то неприлично. Но писал я об этом дне каждый год, а новых достижений в космонавтике у России не прибавляется.

Писал я и о том, как узнал об этом событии: на уроке узнал, когда самостоятельную по русскому языку писали, а один из одноклассников потихоньку детекторный приёмничек слушал. Тут важно то, что не купленный гаджет, а своими руками собранный приёмник. Тогда это ценилось. Тогда вещь собственного изготовления всегда ценилась выше, чем купленная или украденная. Вот и ракета у Гагарина была собственная, из наших комплектующих. И расчёт полёта делали на наших машинах… И ведь сделали!

Писал и о том, как тогда это воспринял. Умеренно я радовался, потому что был уверен, что так и должно быть, ждал ведь, что вот-вот полетят, и что полетит конечно же советский, русский человек. А как иначе?
Но всё равно, конечно, радовался. Чувствую, что таких радостей за страну больше у меня не будет. Хотелось бы ошибиться…
Tags: СССР, история, мрачное, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments