murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Хроника бегающих мыслей

Суета… Не выбрал я вчера времени, чтобы сесть, спокойно открыть журнал и что-либо записать. Бегал я весь день по разным делам, а мысли тоже бегали независимо от дел, коими был занят, бегали вокруг журнала, но ни одна не заставила бросить суету, сесть и записать. А сегодня время у меня есть, те же мысли пока при  мне, но появилась новая: одуванчики! В Минске на газонах появились настоящие жёлто-оранжевые одуванчики, правда, на очень коротких ножках и пока без зелёной травы.

Самые ранние детские воспоминания у меня полны одуванчиков. Послевоенный Минск – в развалинах и стройках, вместо газонов – отвалы грунта. И на них – одуванчики. Мы жили около Круглой Площади (сейчас – Площадь Победы), играли рядом с сожжённым Музеем 1-го съезда РСДРП, он тогда был ещё на старом месте, метров на 100 дальше от Свислочи и повёрнут под углом. Мимо проходила улица, которой сейчас нет, наискось от площади к горке, где был штаб БВО. Называлась улица (кажется) Краснозвёздная. Там особенно много было одуванчиков. Помню, как я спорил с какими-то мальчишками, которые уверяли меня, что это не одуванчики, а ромашки, а одуванчики – это те, что белые и круглые.

Одуванчики предо мной сегодня замелькали, когда я ходил платить за квартиру, но у меня не было с собой фотоаппарата, а возвращаться я поленился. Вот старое фото одуванчиков в Минске. Те, что я видел сегодня, будут такие же.
май 2013
Так что это за мысли бегали, бегали – и не воплотились?
1. Больше всего думал (некоторым разрешаю смеяться) про Собор Парижской богоматери. Находится он во Франции, но это не французская ценность, общая. Позор французам, за то, что его упустили, ведь прежним он уже не будет. Впрочем, лет через 500 могут перестать упоминать, что он горел в 21 веке. Да, но это если на него не повесят в ближайшие 50 лет полумесяц, а ведь во Франции, похоже, идёт к тому. Турки Софию сохранили, хоть и под полумесяцем. Но то – турки, а как поступят арабские и африканские исламисты?
Все ли мои друзья и френды читали «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго? Ещё не поздно прочитать. Гюго – сентиментальный романтик, совсем не гаджетный писатель. Но знаете, хороший он писатель. Наиболее интересной частью романа я считаю образ Людовика 11-го и описание народного быта, а история бедной козочки – она, всё-таки, выдумана. И есть там интересная мысль. Монах, указывая одной рукой на книгу, а другой на Собор, говорит: «Это убьёт то». И частично прав. Не убило, но сдвинуло с главного места в культуре.

2. Про укроцирк много думал. Писать не хотел, но думал  много. Как точно выразился про гражданскую  войну на Украине один русско-советский писатель еврейско-малороссийского происхождения: «Всё напоминало плохой водевиль: всё выглядело как понарошку, как в оперете, вот только убивали всерьёз». И сейчас клоунада какая-то, но убивают всерьёз. А может, не такой уж цирк, только люди другие с другими понятиями, а нам кажется цирком потому, что у нас понятия другие? Приведу пример. Есть анекдот, придуманный, наверное, русскими. Два укротаможенника рассматривают документы, и один говорит: «Дывысь, Чорножопенко, яка погана у москаля фамилия: Тараканов!». Ведь если разобраться, украинец прав: у его напарника фамилия человеческая, а у москаля – действительно обидное прозвище: сын таракана.
Помню ещё, как приехал к нам в Белоруссию какой-то укродипломат учить нас демократии: почему, мол, у вас нет Майдана? Его корреспондент спрашивает: как соотносится с демократией вчерашняя драка в Раде. Не моргнув никаким глазом укродипломат говорит: «Но это и есть проявление истинной демократии, демонстрация свободы выражать мнение!». Не верите? Я бы не поверил, да сам интервью слышал.
То есть, не могу понять укров, но может, это и невозможно? Мусульман я тоже понять не могу, да и веганов тоже в принципе не понимаю…

3. Про Хрущёва много  вспоминал: 125 лет от рождения, кто не знает. Заметный след оставвил Хрущёв в нашей цивилизации, много про него я мог бы сказать, но я про него каждый год упоминаю. Этот год, как юбилейный, в порядке исключения пропущу.

4. О кошках своих думал. Трудно было о них не думать, потому что куда бы я ни пошёл, чем бы ни занялся, сразу рядом оказывался какой-нибудь котик и пытался мне помогать. Обрадовались, что я вернулся, скучно им. Васенька головой бодается, Анька-Манька – тоже головой, но не лбом, а боком, Оторва сидит на шее и зубами трётся о моё ухо, Фирка лезет, как по дереву… Только Тузик не подходит. Правильно его Тузиком назвали: он сегодня за своим хвостом гонялся, у кошек это большая редкость, а для тузиков – нормально.

5. О младшей дочке думал и о её работе. Пришла с работы поздно, вся замёрзшая, 23 вызова было после двойного приёма (опять кто-то из участковых бюллетень взял). Решил прогреть её глинтвейном, за винишком пришлось бежать в магазин. Ветер восточный, холодный, с неба отдельные снежинки падают. У нас теперь как на Титикака: каждую ночь минус, а днём – солнечно и плюс.

6. И про ЖЖ-20 тоже хотел пару слов сказать, но и так уже много написал. Завтра.
Tags: Минск, воспоминание, не-Украина, не-хиханьки
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments