murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Живу…

Живу и готовлюсь жить. Собираю вещички к переезду, зачищаю разные недоделки. Например, маринованные грибочки, закатанные в 3-х и 5-литровые баллоны, перезакатал в поллитэрки.
опята.jpg
.

Грибочков-то мы в юбилейный 2017 год на три-четыре года вперёд собрали, а в «боевом 2018» ещё добавили. По столько гостей на праздник, чтобы можно было трёхлитровку выставить, у меня теперь не бывает, и больше уже не будет.
Почему пишу о таких мелочах? А потому, что эти вещи от меня зависят. Вот погода, вот цветущие одуванчики – это не мелочи, это очень важно, но это от меня не зависит.

Первый нарцисс у нас во дворе расцвёл, но он у меня на фото не получился.

Сегодня Лукашенко зачитывал послание народу. Хорошо говорил, пересказывать не буду. Только один поучительный случай из жизни расскажу. Нет, лучше два.

После успения СССР наш вычислительный центр при Госплане остался без работы и без денег. Начальникам подразделений было предложено самостоятельно найти работу для своих подразделений. Смешно, правда? – Но это было.
Мне не пришлось бегать, искать; меня заказчики сами нашли и предложили работу, с которой я раньше не сталкивался: создать базу данных законов Республики Беларусь, так как вся законодательная база менялась. В Верховном Совете такую базу вели, но это была просто библиотека, а надо было сделать полноценную информационно-поисковую систему со взаимными ссылками, цепочкой изменений, поиском по ключевым словам и др.
Работу эту мы, конечно, сделали. Не такая уж она далёкая от наших прежних работ, были и более экзотические работы. Например, летом 1976 по заказу Киевского МВД я делал систему распределения заключённых по камерам (думаете, шутка? – ничего подобного; я потом переделанный вариант именно этой системы делал для нескольких гостиниц в Москве). Поучительно (то есть, то, ради чего я это вспомнил) было, что база самих законов оказалась нужна только учреждению-заказчику. Потому что, как оказалось, законами в реальной жизни не пользуются, а пользуются подзаконными актами: постановлениями СовМина, НацБанка, ведомственными актами. Когда мы эти разделы приделали к базе, то работу нашу стали выхватывать из-под рук, а потом выхватили у нас всю тему (вместе с базой) и создали под неё большое новое учреждение.
К чему этот случай? А к тому, что когда слушаешь послания народу или предвыборные обещания, надо  понимать, что это в лучшем случае закон, а вовсе не подзаконный акт, от которого зависит жизнь.

А второй случай такой. В 1994 году в Республике Беларусь на выборах президента вышли во второй тур Кебич и Лукашенко. Проводили они дебаты.  За Кебича я голосовать не собирался: я под его руководством работал уже третий год и хорошо знал, на что он способен. В его защиту хочу сказать, что Кебич был умный, не лентяй и не вор. Но видеть его президентом я не хотел.
Шли дебаты. По моей оценке Кебич выиграл их начисто, а Лукашенко показал, что в экономике страны он не разбирается. Но все мои знакомые,  все СМИ, все эксперты и «эксперты» уверяли, что дебаты выиграл Лукашенко. Глас народа – глас божий. Народ оказался прав: Лукашенко хорошо разобрался в ситуации и быстро наладил дело. Но я и сейчас считаю, что дебаты он проиграл.  На выборы я тогда не пошёл, Лукашенко без меня выбрали. На следующих выборах я голосовал уже за него, но это – другая история. Я читал, что через 10 лет после убийства Кеннеди 65% американцев уверяли, что в 1960 голосовали за него, а на самом деле их было 50,1% от голосовавших.  Это я так, для эрудиции.

К чему это я? Да идут сейчас дебаты в Киеве. Любопытно, но не стал я искать и Интернете трансляцию
Tags: Белоруссия, воспоминание, история, политика
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment