murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Закон по понятиям

Нового ничего  за сутки в городской природе и в квартирной флоре не произошло. В квартирной фауне кое-что новое было, да я не сфотографировал, до того впечатлился. На верхней полочке в коридоре у нас хранились картонные коробочки из-под конфет, вложенные одна в одну – для временного хранения семян бобов, гороха и фасоли. Ночью кошечки сбросили их на пол, разделили и позалезали каждая в свою коробочку (кому хватило). Я утром увидел, но вместо того, чтобы схватить фотик, схватился за голову и стал наводить на кошек критику. Кошки поняли, что неправы, и разбежались.

Но воспоминания о советском времени вполне укладываются в формат моего журнала.
Прочитал интересный материал вот тут: https://astori-18.livejournal.com/3255129.html . Кому лень читать, коротко перескажу.

Некто помог многодетной семье родить недостающего ребёнка, чтобы жена получила орден «Мать-героиня» и вместе с ним бесплатную (тут, наверное, ошибка: надо «внеочередную» квартиру. За это Некто получил от многодетной семьи 1000 хрущёвских рублей (40% от Москвича-401). Но после этого Некту стала заедать жаба, и он настучал (?куда: в горком, в исполком, в суд?). Суд принял решение: нарушения закона в отношении многодетной семьи нет, у Некты изъять незаконный гонорар, удерживать с Некты алименты на содержание ребёнка.

Если разобраться, то по первому пункту суд поступил по закону: нигде не сказано, что дети должны быть родные, они должны быть только зарегистрированы (усыновлены). Некоторая неувязка в этой истории в том, что «Мать-героиня» давали не за рождение, а за воспитание скольких-то детей, то есть, не сразу по рождении. Но квартиру, конечно, могли дать сразу.

Вот такая судебная история, весьма правдоподобная. Я сразу вспомнил судебную историю позднесоветского времени, с которой был близко знаком, и которая поразила меня неожиданно справедливым решением. Почему я ждал плохого? Я до этого был в суде только один раз: выступал свидетелем, что умерший скоропостижно сосед действительно состоял в незарегистрированном браке. Суд собрал в коридоре кучу свидетелей, в основном пожилых людей. Дело тянулось долго, никаких стульев не было, судья разговаривал грубо и провоцировал свидетелей на плохие отзывы о покойном… У меня остались очень тяжёлые воспоминания.

Но вот она, история.
Я покупал батон в маленьком магазинчике на Грушевке (район частного сектора). К кассирше обратились два пришлых парня с просьбой разменять деньги, чтобы была «двушка» на телефон-автомат. Кассирша ответила очень грубо. Парни было повернулись, но тут она открыла кассу, и парни увидели, что у неё целый ящичек двушек. Один парень искренне возмутился и выразил мнение, что она – самка собаки. Кассирша громко выразила сомнение в честности его матери. Оба парня уверенно заявили своё мнение о честности самой кассирши и её матери тоже. Тут кассирша взбесилась и с воплем «Да за меня вся Грушевка пойдёт!» побежала закрывать двери, вопя также «Люся, вызывай милицию!». Парни отшвырнули её от двери и вышли, но она выбежала следом. Надо сказать, что ни продавцы, ни магазинный рабочий, ни пять-шесть покупателей не вмешивались, да в общем-то и причины пока не было.

Но кассирша продолжала бежать за парнями и, естественно, схлопотала под глаз. Самого момента я не видел, когда я вышел из магазина (без батона, потому что все продавцы выбежали на улицу), парни были уже далеко, а кассирша лежала у края тротуара, задрав руки и ноги. Но тут мимо проезжал на «Москвиче» милиционер из соседствующего отделения. В советские времена местная милиция всегда была в тесном консенсусе с торговлей. Кассирша завопила «Коля, задержи их!» - и милиционер на москвиче погнался за парнями. Я не знаю, что он хотел сделать. Задавить, что ли? Они же не были на машине, чтобы их зажать, а шмыгнуть в калитку или через забор ничего не стоило. Не знаю, что и чем милиционер думал, но он погнался за парнями на машине, стал вихлять и налетел на осветительный столб.

Дальше всё было так же. Столб был обычный: бетонная свая, вкопанная в землю, а к ней привязано двумя проволочными жгутами сосновое бревно с лампочкой наверху. Удар был не сильный, москвич почти не помялся. Но нижний проволочный жгут лопнул, столб повернулся вокруг верхнего жгута и трахнул с размаха по крыше сарая ближайшего дома. Хорошая была крыша: двухскатная, под шифером. Шифер вдребезги, два стропила пополам, заодно и забор упал. Ребят милиционер, конечно, не поймал.

Продолжение было не сразу. Кассирша ходила с фонарём под глазом, москвич в милицейском гараже починили, столб энергетики восстановили в тот же день, а хозяин сарая стал докучать исполкому письмами.

Но ребят тех нашли! Милиция искала и нашла. Следствие вменило им злостное хулиганство с угрозой для жизни и нанесением ущерба москвичу (на сарай милиционеры не обратили внимания, на столб тоже). Ребятам светил реальный срок.

Но был суд, наш советский суд.
Суд переквалифицировал дело как «мелкое хулиганство». Одному парню дали несколько суток. Суд счёл попытку прижать парней машиной действием, не соответствующим тяжести преступления и опасным для окружающих. Мало того. Хозяин разбитого сарая вместо заявления в исполком написал гражданский иск в суд, и суд постановил, что ущерб ему должна возместить милиция, а не «мелкие хулиганы».

Советское было время. Как поступил бы суд сейчас – не знаю.
Tags: Минск, воспоминание, хиханьки и хаханьки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments