murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ёлки на День артиллерии

Надо же, чуть не забыл про День артиллерии. Напрямую ко мне это не относится: по военной специальности я не артиллерист (как положено бы математику), а сапёр. Но праздник этот я любил с детства. Понятия "прадничный фейерверк" тогда не существовало. Был праздничный салют. И салют этот был всего 4 раза в год: на 1 и 9 мая, на 7 и 19 ноября. При этом первые три салюта были в 20 залпов, а на День артиллерии - 30. На салют ходили как на праздник, и не только дети. Мы - так всей семьёй ходили.
А помнит ли ещё кто, почему День артиллерии 19 ноября? Для тех, кто не помнит или не знает, напоминаю: это начало советского контрнаступления под Сталинградом, первая советская мощная артподготовка.
.
А причём ёлка? В этом году в Минске что-то очень уж рано начали ставить ёлки. Вчера поставили на площади Ленина, искусственную. Ничего хорошего не вижу в искусственных ёлках. Искусственная ёлка - это всё равно, что обед в МакДональдс. Пока ещё не наряжена. С другой стороны площади ставят ещё один каркас под ёлку.
А одна (может быть, и не одна, но я пока видел одну) ёлка уже наряжена и горит. Около 9-й больницы.
Очень люблю Новый год, но не 19-го же ноября!
Tags: воспоминание, текучка
Subscribe

  • Зреют яблоки, движутся лето и жизнь

    Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы…

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Хищники

    Опознаете, что это за НЛО на фоне утреннего облака и внефокусной ветки груши? Ниже этот предмет будет крупнее и понятнее. А чтобы он не сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment