murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Цветущая груша и чуть-чуть (косвенно) о политике

Груша во дворе нашего дома расцвела. К сожалению, цветы все высоко, хороших фото не получилось. Вот общий вид и цветущая ветвь под зумом.

.

Кстати, на первом фото окна на последнем этаже – наши. Ещё одно окно – на противоположную сторону.

Так вот, о цветущей груше.  По моим наблюдениям груша должна цвести после вишен и слив, но перед яблоней. Сливы пока не цветут, но, по-видимому, зацветут завтра-послезавтра, как им и положено у нас в Минске (26-28 апреля). Эта дворовая груша – дичка. Где-то я читал, что культурные семечковые специально выводили позжецветущими, чтобы их не хватил весенний заморозок. Сейчас это бесполезно. После того, как редиски-мелиораторы спустили в мировой океан наши болота, весенние заморозки у нас регулярно бывают в начале июня, а не в мае.

Вспомнил ещё старого единоличника (я ещё застал одного), который применял интересный садоводческий приём. У него среди яблонь росла одна дичка. Зацветала она раньше – и на неё набрасывалась плодожорка. Тут хоэяин прыскал её убойными дозами каких-то ядов, а культурные яблони не прыскал вовсе. Помогало ли – не знаю, я с его слов рассказываю.

А где политика?
Будет. Но сначала более важное: у нас во дворе под ёлочкой тюльпаны распустились и ещё какие-то синие цветики (одуванчики - само-собой).

Так чуть-чуть о политике.
Только-только очередной раз заелись Белоруссия с Россией по нефти – как сразу пошла из России ядовитая нефть. И такая, что вышли из строя нефтеперегонные сооружения. И такая, что пришлось остановить экспорт в Польшу (за что поляки наверняка ещё выставят белорусам счёт). И столько, аж 300 тыс. тонн. Как это? Как такое возможно?

Россия свою вину признала, но как такое возможно? Откуда взялся хлор в российской нефти? Вы верите в случайность?
Знаете, я случайность не исключаю и даже расскажу случай из жизни. Но если не случайность, то КТО? Англы? «Патриоты»? Агенты Около-Мойского?

А случай был такой. Год 1976, январь. Всесоюзный семинар по системам управления базами данных. Семинар проводили в Карпатах на лыжном курорте «Славское». Ехать туда (было) до Львова, потом электричкой до Стрыя, потом ещё одной до Славского. Ехать долго, в поездах скучно и холодно, многие научные работники грелись по дороге напитками, и кое-кто угрелся сверх меры.

Особенно отличилась пара москвичей из полузакрытой очень достойной конторы. С одним из них я потом имел дело – очень сильный был специалист. Для начала они проехали станцию и вовремя на семинар не прибыли. Их обнаружили поздно вечером в очень интересном месте: по колена в воде в горной речке. Им сказали идти «вот по той дороге, а там свернуть под мост». Мост (путепровод) там был, но они до него не дошли, так как по дороге им попалась речушка – и они полезли в речку под мост. Нарочно такого не придумаешь. Наши вышли вечером гулять и увидели их в воде, а не увидели бы и не узнали – так не знаю уж, что было бы.

К обеду эти ребята проснулись. Голова болит, без опохмелки нельзя. Где-то достали опохмелку. И тут трясущейся рукой один из них смахнул с тумбочки полный стакан портвейна прямо в портфель Учёному секретарю, где были все материалы семинара.

Случайность? В общем-то, нет. Но можно же было и не опрокинуть стакан, а можно было опрокинуть его на тумбочку, на кровать, на пол… Можно было, наконец, в другой портфель его опрокинуть. А так – вылетели ребята с семинара и из рабочей группы по базам данных, хорошо, что на работу им не сообщили (а может, кто и сообщил).

Вот и с нефтью я не исключаю случайности, но очень уж вовремя, очень уж удачно. И ведь не было такого раньше. (Или было, но не сообщали?)
Tags: Белоруссия, Минск, Россия, авария, воспоминание, природа
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments