murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Заунывные весенние дожди

С одной стороны – «Наконец-то!», с другой – надо сеять, а как? Молотит по крыше. Не ливень, а так, дождик. Холодный, между прочим, а листья ещё только начинают распускаться. Если верить прогнозникам, то это дня на три. Дождь, конечно, был очень нужен: земля была – как пыль. Это где было вскопано – как пыль, а где не было – как асфальт.

Надел от дождя красную кепку с надписью «Ajax» и вскопал-таки под дождём две грядочки. Посеял базилик и посадил бобы. А что делать, ждать погоды? Есть у Халлдора Лакснеса роман «Самостоятельные люди» (кто не читал – рекомендую, но книга тяжёлая и с нехорошим концом). Главный герой там никак не мог понять, какая разница: идёт дождь или нет. Его дочь видела разницу в том, что в дождь мох в земляной печке не разгорался.

Птички в дождь не пели. А вот бывшая молочница, а ныне картофельница Вера приехала на дутиках: она приезжает каждое воскресенье. Продавала картошку, лук, чеснок и маринованный чеснок. Ещё она возит с собой плуг и вспахивает дачникам участки. Говорят, не дорого, но я не спросил, за сколько конкретно, ибо не жажду и не зело любопытен.
В прошлом году у неё была очень красивая кобыла Каштанка. В этом году у неё кобыла помоложе и покрупнее, но корявая, звать Анфиса. Раньше кроме Веры на кобыле Машке ездил Паша: возил дрова, навоз и обрезки стройматериалов. Это у него мы купили в 2012 куб горбыля, из которого я построил Южный покой нашего маёнтка. Паша уже четыре года, как сменил Машу на мотоблок, жаловался, что её нельзя выключить на время запоя (Пашиного, конечно, а не Машкина).


Сегодня (!под дождём) расцвели первые веронички. Хотел сфотографировать, очень люблю этот цветочек. Не получилось. Зато попался вот такой зверь. Мечта француза.

Откуда-то взялся чёрный кот. Ходил под дождём и призывно мяукал. Потом обнаглел и сунулся к нам в дом через кошкопровод. Кошки все дрыхли на ложе. Но хозяйственная бдительная Тюпа заметила его сразу, распушилась и с воплем атаковала. Кот бежал. А тут проснулись «мальчики»: Артуро, Саша и Паша и бросились вдогонку, а Тюпа гордо улеглась на свой стул: в общий консенсус она лезет только когда очень холодно.

Дождики, значит, обещают ещё на два дня. Если станет совсем тоскливо – буду писать о политике. А пока ещё о цветочках. Узнал, что «пламенные» тюльпаны (на фото внизу) называются «Жар-птица». Они от заморозка не пострадали.
тюл.jpg
Tags: природа, текучка
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments