murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу о друзьях

Мои детки засели смотреть детское Евровидение, и я добрался до своей компухи, а то в выходные в плохую погоду к ней не пробиться.
Просматривал вчера вечером рукописные архивы на предмет: что перевести на электронный носитель, а что выбросить. Попался старый перевод из Жуань Цзи.

Дикие лебеди в небе летят чередой
Летят и летят до самого края земли.
Могучие крылья парят высоко над землёй
В минуту одну удаляясь на многие ли.

Они там, где облако выше всего и белей.
Ни сетью, ни стрелами их нам не сбить, не поймать.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Как можно тому, кто привязан к деревне своей,
Отдать свои мысли, и душу, и сердце отдать...

И тогда не понимал, и сейчас не понимаю, почему этому средневековому китайцу нельзя отдавать сердце тому, кто привязан к своей деревни. Перевод точен. Но - не понимаю! Объяснил бы мне кто, что ли. По-моему, как раз наоборот - нельзя доверять тому, кто изменил свей родине.
Поразмыслив, что же имел в виду Жуань Цзи, и так ничего  не придумав, стал вспоминать своих друзей. Поразмыслил, и решил, что настоящих друзей, которых можно было бы назвать друзьями в полном смысле слова (именно друзей, а не приятелей) - у меня живых нет. Их и было-то немного. Один умер сам, было ему всего 28. Второго убили. Третий затерялся где-то во время перестройки, никто про него ничего не знает, вряд ли жив, хотя может быть и сидит в какой-нибудь Гуантамо, мало ли таких заведений по миру. А ещё один изменил Родине и, следовательно, для меня умер, мир его праху.
.
Ещё о френд-разочарованиях.
Ко мне в журнал вдруг бросилась куча гостей. Обычно в день ко мне заглядывает 2,5 гостя, не считая тех френдов, что читают журнал (а кто их знает, читают или не читают, их у меня 48, но среди них половина - рекламщики и френдохапы). А вчера вдруг понабежало 43 человека, опять-таки не считая френдов. Я давно подумываю, кого бы это ещё зафрендить, а то те 7, к которым я приписался, что-то притихли и мало пишут. Ну вот, я обрадовался и стал листать журналы этих 43-х челов. И никого не выбрал! Есть среди них хорошие журналы - но совершенно не мой круг интересов. И чего они ко мне заглядывали, да ещё все сразу?
 


Tags: друзья и френды, поэзия
Subscribe

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Время беспокойных закатов

    Красивый закат - признак ветреной погоды. У нас так. Ветер сегодня был неумеренный, порывистый. Но не ураган. Ветер был холодный, временами…

  • Опять ливни

    С прогнозами творится что-то американо-одесское. Ещё утром обещали к 18 часам небольшой дождь в 0,1 мм, а назавтра - сильные дожди до полудня с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments