murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

День Победы

Читаю прессу. Дню Победы в этом году уделяют внимание весьма и весьма. Статей значительно больше, чем о голой Бузовой, разводе Джигарханяна и о том, что сказал какой-то популярный спортсмен или актёр о чём-то, в чём на самом деле ничего не понимает. Ну, хоть это хорошо, хотя большинство статей не про Победу, а про Бессмертный полк.
Статьи разные. Есть и хорошие. Но есть отменно гаденькие. Есть враньё. Есть формально вроде бы хорошие, но … с говнинкой.

Встретилось сообщение, что в Минске запретили Бессмертный полк. Враньё. Можете посмотреть  фотографии. Но… Но у дыма этого реальный огонёк-источник есть. Шествие «Бессмертный полк» не пустили на главный проспект "чтобы не мешать шествию акции «Беларусь  помнит»". Кто знает Минск, знает, что Дом-музей 1 Съезда РСДРП находится рядом с главным проспектом, на проезде, который идёт параллельно проспекту, но ниже по уровню. Вот там и разрешили собраться Бессмертному полку, там они и ждали, пока шло шествие «Беларусь помнит». Читайте статью, на которую я дам ссылку, смотрите фото, там всё ясно. https://news.tut.by/society/636838.html

Теперь о самой статье. Это как раз тот случай, когда статья вроде бы хвалебная, но с говнинкой. В заголовок вынесено утверждение, что если бы не было портретов Сталина, но участников было бы больше. Что тут обсуждать, и так ясна позиция статьи. Я один случай из жизни расскажу. А то, может, никто уже не помнит и не расскажет.

В 1969 году шёл фильм-эпопея «Освобождение». Это был первый удачный фильм, где «наши бьют». До этого были удачные фильму, где «наших бьют» (например, «Живые и мёртвые»), а фильмы, где наши побеждали, получались какие-то неискренние.
Так вот, значит, фильм «Освобождение». На экране появляется Сталин. Со времён Хрущёва Сталина на экране не показывали и очень осторожно говорили о его роли в Войне. И тут – Сталин. И в зале раздались аплодисменты, многие встали. Я сам это видел. Я сидел в этом зале. Потом находились люди, которые уверяли, что этого не могло быть. Было.

Помню ещё случай. В нашем НИИ работал членкор. Он воевал, но о Войне никогда не говорил (я писал о нём несколько лет назад, потом найду и дам ссылку. Вот этот членкор листал при мне статью какого-то перестройщика, пожал плечами и сказал: «Уверяет, что в атаку мы ходили с матом. Сам он, кажется, в атаку не ходил. Я лично ходил трижды, кричал «За Родину, за Сталина!».

Я не собираюсь защищать Сталина (хотя и мог бы, наверное). В данном случае я защищаю нашу Победу. А наша  Победа неотделима от своих атрибутов: Красного Знамени, Гвардейской ленточки (её ещё называют Георгиевской) на медали «За победу над Германией» и Сталина.
Tags: СМИ, СССР, воспоминание, политика, социум
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments