murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Посевная идёт

Я сегодня заработался и упустил время, когда можно было сделать фото. Хотел сфотографировать вероничку (не ту, что сорняк, другую: побольше и синенькую), расцвели новые тюльпанчики. Но село Солнце, и цветочки позакрывались. Не успел. Но высветлилась наша водонапорная башня, а на ней вдруг оказался аист (бусел). Почему-то один.

В этом году аисты у нас ещё не показывались. Весной они показываются обычно парами. Летом ходят по лугу (бывшему болоту) поодиночке. А осенью перед отлётом собираются большие стаи, один раз было штук 50, аж страшно: больно на птеродактилей похожи.
==
По поводу вчерашних сорняков хочу уточнить кое-что. Сорняков разных видов ещё много. Но сейчас ещё не все себя проявили, а из тех, что проявили, я выбрал те, что цветут. Интересно, что фиалка трёхцветная, аистник и пастушья сумка – лекарственные травы. Насчёт веронички – не знаю.
--
Я обещал, что если не будет снимков, напишу про участие предков в Победе. Но один снимок сегодня есть, с птичкой вместо цветочков. И я решил рассказать про своих дедов. Лозунг «Спасибо деду за Победу» ко мне неприменим: деды мои в Отечественную войну не воевали. Один умер, а второй как кулак был в ссылке в Коми. Но в предыдущих войнах оба деда участвовали. Оба служили по призыву, кадровых военных (а также милиционеров, КГБ-шников и т.п.) у меня ни в каком роду не было.

Дед по матери Салтыков Василий Фролыч воевал с Японией в 1905 году, был бомбардир-наводчиком на броненосце «Орёл». Победы тогда не было. При Цусиме российский флот был разбит. На следующий день остатки эскадры были окружены японским флотом и сдались. Сдача боевого корабля считалась позором и преступлением, но Адмиралтейский суд решил, что броненосец «Орёл» имел повреждения, которые не позволяли вести бой, и сдаться ему было допустимо. Офицеров остальных сдавшихся кораблей судили. Матросы в сдаче были признаны невиновными. После возвращения из плена и демобилизации дед служил пожарным. На пожаре он получил тяжёлую травму, был признан негодным и поэтому не призывался ни в 1914, ни после. Работал он на кожевенном заводе, умер до моего рождения.

Второй дед Козьма Тиханыч – участник победы в Гражданской войне. Он участвовал в штурме Перекопа, причём шёл в первой волне, из которой в живых остались очень немногие. Это не помешало сослать его в 1930 как кулака в Коми. Вернуться ему позволили после войны. Ссылали кулаков со всей семьёй, но мой отец к этому времени жил отдельно, учился в техникуме в другом городе на механика.

Вот так воевали мои деды.
Tags: история, природа
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Осваиваю городскую жизнь

    С сегодняшнего дня в Минске ввели масочный режим в магазинах и на транспорте. М-да, а мне в магазин надо… На улице пасмурно, ветренно и…

  • Деловая поездка

    Съездил в город за деньгами (за пенсией). Город как город. Сначала показалось, что идиотов стало меньше: на улицах таких, что защищаются масками от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments