murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Цветём…

Поздно в этом году распускаются в пуще деревья, поздно цветут. Только сегодня зацвела калина.

Интересно цветёт калина, но самые красивые у неё ягоды (костянки, то есть). Это ещё не скоро. Ягоды калины я не ем и настойку из них не делаю, хотя её и считают целебной.
Одновременно, в один день с калиной, зацвели у нас рябины (в городе они давно цветут). У рябины тоже красивые ягоды. Вот их я люблю. Очень люблю варенье из рябины. Кроме того, можно немного рябины добавлять в яблочное, грушевое, сливовое варенье, а из сушёных ягод получается чай (компот, то есть).

Рябину и калину принято поминать вместе. Но они совсем разные. Калина – куст, а рябина – настоящее дерево, иногда – очень большое. Древесина у рябины плотная, вязкая, красивого красноватого цвета. Под большой рябиной весной случается лепестковая метель, как под яблоней, только лепестки мелкие.

У нас на участке две рябины, одна калина. Рябины достались от предыдущего хозяина. Он сказал, что их посадила его внучка, и просил сохранить хотя бы одну. Мы сохранили обе. Цветут, плодоносят. А калина прокралась пиратским образом. Осенью я нашёл её в пуще, принял за смородину и пересадил к себе. Как я мог так ошибиться? У меня было устойчивое мнение, что калина растёт по берегам озёр и речушек, в середине леса её быть не может. Но тот участок пущи был раньше заболочен, возможно, там текли ручейки. Смородина тоже не попадается среди леса, но у наших дачников принято разный древесный и травяной мусор вывозить в лес и там выбрасывать. Из леса я вернул традесканцию, водосбор, турецкую гвоздику… Думал, что кто-то обрезки смородины выбросил, а они приросли. Оказалось – калина.
--
Прохладно. Но птички поют, да ещё так замысловато! По случаю выходных весь день вчера и до обеда сегодня тарахтели мотоплуги и выли триммеры, гавкали собаки и бубнило чьё-то радио. Но сейчас опять тихо, перекликаются соловьи, скрипит драч, рычат дикие голуби. Разнообразие внесли вопли двух дерущихся котов и призывное нежное «мяу» нашей Тюпы. Она подобрала дочкины носки, оставленные в саду у вигвама и несёт нам. Хозяйственная коша наша Тюпа, она подбирает все забытые вещи: кофточки, полотенца, носки – и несёт в дом с призывным мявом.
Что такое «вигвам»? Так мы называем вынесенный в сад диван, над которым установлен станок с натянутой плёнкой.
Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments