murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

«Резкое ухудшение погоды…»


Это погодники на сайте так написали. А на самом деле произошло резкое улучшение погоды: прошёл сильный дождь с грозой. Этот дождь нам обещали ежедневно уже три недели. Наконец, он прошёл, правда, несколько неумеренно, как все природные явления в этом году. Дождь очень был нужен: никакой полив не сравнится с настоящим сильным дождём, особенно, если он сопровождается грозой.

То, что из-за этого дождя мы не посадили подаренную (?или заработанную) вчера капусту, не имеет никакого значения, завтра посадим. А сегодня только я вскопал участок, уговнил его, приготовил лунки для рассады – тут и налетел с неизвестно какой стороны страшный ливень с грозой. Тучи крутились над нами как вокруг центра тайфуна, но вода падала сверху тёплая. Кошки все зашли в дом. Прибежал мокрый Аврелий. В дом он зайти не решился и полез на чердак. Чердак у меня технический, низкий, для кош не предназначен. Я специально оставил туда только узкие щели (щели – чтобы он проветривался и не гнило дерево стропил, балок и обрешётки), но  недооценил проходимость наших кош: они как-то протискиваются через эти щели, даже мордоворот Аврелий.
--
Ах да, я не объяснил, что это за цветочек в начале поста. Это – вербаскум. Представьте себе, до сегодняшнего дня я смотрел на соцветия вербаскума в целом и не замечал, что отдельные цветочки – очень интересные и красивые. Может быть, вы тоже? Тогда вот, смотрите.

Дождь был не с утра, начался уже после 16 часов.  Успел я к этому времени сделать несколько снимков. В полном цвету сейчас «жасмин» (чубушник венценосный). Его запах перебивает аромат всех других цветов и подгоревшего молока (по заказу дочки варил овсяную кашу на молоке).

Жасмин закрыл нам восточное окно южных покоев, но мы его не трогаем. Пускай.
Хочу обратить внимание на ребристую стену нашего дома. Это не жалюзи, это стена, обшитая «внахлёстку». В нашем товариществе других таких домов нет. У всех добрых (и недобрых) людей стены обшиты вагонкой или сайдингом. Не было у меня вагонки, знаете, сколько стоит струганная вагонка? – дешевле на Кипр съездить. Был у меня неструганный горбыль. Из горбыля плотная стенка  получается только внахлёстку. А на вид – как будто так и надо, как будто так и задумано. Так и задумано.


Возможно, клематис уже надоел моим друзьям и френдам, но вот вам ещё один. Я не сторонник регулярных парков и аккуратныо подстриженных цветов и деревьев (и строя военных тоже), мне больше нравятся японские корявые сосны и китайские цветы гибискуса. Но есть своеобразная красота и в «правильных» формах: в высоких аккуратных соснах и ёлках, например. И вот этот клематис восхитил меня правильной аккуратной формой своих  огромных цветков. Сейчас на нём больше 25 цветков, и я перестал их считать.

Дождь прошёл. Зачирикали птицы. Заскрипел драч. Завтра будет хороший день. Но какой-нибудь олигарх (и не один) наверняка грабанёт несколько миллионов у трудящихся. А СМИйцы вывалят на сайты очередную кучу гадости, которую нельзя использовать на удобрение.
Tags: маёнтак
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments