murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Скоро лето!

Это похоже на шутку, но ведь формально – верно! Скоро, совсем скоро календарное лето. Для меня оно давно идёт, но не все живут там, где я, и не все – так, как  я. Так что фраза в заголовке – не шутка. Скоро лето!

Сегодня я решил написать, какие у меня агроновости. Потому что цветочных новостей особых нет. Вот, первый лилейник раскрылся. А сколько их на подходе – видно на снимке.

Раскрылись ирисы и водосбор, но удачных снимков сделать не получилось. Ничего, ещё получится, ещё лето не начиналось.

Так вот, агроновости. Во-первых, биологическое открытие.
В прошлом году у меня впервые хрен дал семена. Цвёл он каждый год, но семена не образовывались. И вот – вдруг семена (фото прошлого года).
2018
И в этом году хрен не цветёт! То есть, не цветёт хрен на том участке, где были семена, а одинокий хрен в другом месте и хрен у соседей – цветут! Открытие. Прямо как с бамбуком. Напомню, что бамбук цветёт раз в 100-120 лет и после цветения погибает. Мой хрен не погиб, но не счёл нужным цвести: а чего сейчас цвести, семена-то получены.

Что ещё характерно в этом году? Очень низкая всхожесть бобов, кабачков и цветной фасоли. Только ли у меня, не знаю. По-видимому, очень сухая земля. Настоящий дождь у нас был только вчера, первый за два месяца.
А так, огород потихоньку одевается. Конечно, сорняки лезут изо всех щелей. К ним у меня нету озлобленности: это ведь их земля, они у себя дома. Но своими кабачковыми и корнеплодами я их, конечно, постараюсь приглушить. Кто действительно докучает – это красная листовая японская горчица и календула. Эти ребята разбежались по всему огороду, лезут на каждую грядку. Японская горчица – очень хороший овощ, но очень уж агрессивный. А календулу я вообще напрасно пожалел в прошлом году. Она прорвалась как-то из цветника на огород, а я её по просьбе жены и дочки из-за красивых цветочков оставил. Ну, она и закидала семенами весь огород. А какая чудесная всхожесть!
--
Когда вечером в воскресенье все разъехались, и затихло – я думал, что будет тихо всю неделю. С чего начался понедельник, я уже писал. И так каждый день. Публика здесь уже обосновалась. Сегодня опять жужжали и тарахтели вокруг триммеры. Северная соседка заказала услугу: кошение газона. Явились два мужика (зачем два?) с бензиновым триммером. Западный сосед тоже появился с бензиновым триммером, он появился в этом году первый раз. И что же? Два мужика громко тарахтели, воняли бензином и ругались на крепкую траву. Наконец, постригли, взяли у соседки деньги и спросили, где магазин. К тому времени западный сосед-пенсионер (тоже не враг бутылке) уже выкосил свой участок, причём значительно чище, и триммер его бензином не вонял. Говорят, до пенсии инженером работал.
Tags: огород
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments