murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Мой чай


Увидел во френд-ленте японскую посуду для чая. Решил высказаться.

Я очень люблю чай. И зелёный, и чёрный. Считаю их разными напитками, но люблю оба. Но не люблю чай по-русски и чай по-японски. А по-каковски тот чай, что я люблю? Я напишу,  а там уж пусть определяют кто как хочет.

Во-первых - чайник. Чайник должен быть большой, на литр или более. Из фарфора или хорошего фаянса. Глиняный чайник - это ужас. Лучше всего - китайский гайвань. Если заваривать одну чашку - то можно вместо гайваня использовать высокую фарфоровую кружку.

Во-вторых - сам чай. Сейчас много хорошего чая. Только не фруктовый и не ароматизированный. Ароматизированный чай - порнография. Чая - одну чайную ложку на чашку воды. Зелёного - полторы. Не растирать чай (по-японски), не дробить. Крупный лист - вкуснее.

В-третьих - кипяток. Как закипит (мелкими белыми пузырьками), так и заливать. Заливаю я примерно на 4/5 чайника и водой потом не доливаю. Укутывать чайник - недопустимо.

Заваривается разный чай за разное время. Мелкий цейлонский - 4 минуты, крупный индийский - бывает и до 10-ти.

Тут чай надо пить. Разводить его водой - только сердечникам. Ни сахар, ни мёд, ни варенье не допускаются; молоко и сливки - тоже: коньяк - только вприкуску.

После того, как первач выпит, можно налить в чайник ещё полстолько кипятку. Этот чай будет не менее вкусен, хотя и менее крепок. После этого можно долить кипятку и оставить чайник тем, кто пьёт чай по-русски.

Очень большую роль играет чашка. Совершенно не подходят глиняные чашки, не хороши и толстостенные. Лучшие чашки (в бывшем СССР) - это фарфор ломоносовского завода. Хороши также рижские (не знаю, выпускаются ли сейчас) и дулёвские, но дулёвские очень разлапистые, как пиалы, в них быстро стынет чай. Чашка - это очень важно.

Важен и вид чашек. Тут, конечно, кто как любит. Моё мнение об ансамбле - чашки в едином стиле, но разные. Пара - это не два солдата, пара - это двое схожих, а не одинаковых. Шестёрка - тоже. А больше всего я люблю белые чашки без рисунка, также как вино больше всего люблю из белых прозрачных бокалов.


Tags: искусство, кулинария
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…