murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Год толстых котов

Сначала про котов реальных. Все наши кошки и коты в это лето на даче поправились. Откровенно потолстели. Но кошки, которые остались в городе, тоже потолстели! Наверное, потому, что мой сын кормит их в основном гречневой кашей.

Я начал с кошек не случайно (потом станет ясно, почему). Продолжу кошками же. Сегодня было ещё два случая задуматься над кошачьим интеллектом.

Тора зашла в дом к соседке Тамаре-собачнице, когда с собакой гуляла её дочь. И тут открывается дверь, и входит собака, очень крупная овчарка. Тора выгнула спину и замерла (Шура на её месте напала бы на собаку, Оторва выскочила бы в окно). Собака тоже замерла. Тут Тамара говорит: «Иди сюда, я тебя спасу!». Тора на деревянных ногах, сохраняя выгнутую спину медленно приблизилась к Тамаре и одним прыжком взлетела ей на грудь, после чего обхватила за шею лапами.

Тюпа совершенствует свои подвиги. Жена за столом в саду била молотком и ела грецкие орехи. Полиэтиленовый мешочек с орехами оставила там, на столе. Когда стемнело, Тюпа притащила этот пакет к дому, протащила через кошкопровод и выложила жене к ногам с обычным мявом.
===

Хватит про кошек. Сегодня я был весь день в огороде, ничего не сфотографировал. Но когда Солнце село, оказалось, что в саду расцвели ослинники, часть которых мы оставили на клумбах. Все в один день! Сговорились? Ослинник тоже красиво цветёт, хоть и считается сорняком.

===
Пишу я про цветы, про кошек, а в мире и, в частности, в России – чёрт те что. И я не пишу про это. Но думаю. И те мысли, которые показались мне новыми, я решил всё-таки поместить в журнал, прикрыв их сверху кошками и ослинником.

Смотрю на какой-то оголтелый, с надрывом, капитализм в России, на подразделения храмов, захватывающих прежние больницы и школы, и недоумеваю, как было возможно выбить почву из-под ног у страны, занимающей одну шестую часть суши?
Что именно было внедрено в мозги?

Рискну предположить, что людям была навязана иллюзия отрицательного счастья. Народ сумели убедить в том, что общее несчастье, то есть несчастье всех, может служить строительным материалом для счастья немногих избранных. И каждый поверил, что этим избранным может быть он. Пусть хоть все вокруг загнутся, он, избранный, не только уцелеет, но и разбогатеет.
Но почему эта концепция овладела людьми которые планомерно обрабатывались советским агитпропом? Выскажу и тут свое предположение.

Если воспользоваться мусульманской терминологией, при социализме у нас был свой коран и свой шариат. Коран (теорию социализма) заучивали, цитировали, но понимал его мало кто, причём, именно партай-геноссе его совсем не понимали. Коран – знамя. Знамя вьётся наверху. Можно идти за ним и видеть его, когда оно впереди, но когда оно сверху – знамени не видно, потому что когда идёшь, смотреть надо под ноги, а не в небо. В жизни руководствовались не кораном, а шариатом – постановлениями партии. Социалистический шариат создавался для рабочей среды, потому что революция и последующее строительство государства  совершались руками рабочих (у власти рабочих почти не было, но совершали-то всё это рабочие). И такой созданный и приспособленный для рабочей среды шариат быстро внедрился в рабочую среду, но он не особенно подходил для крестьянства, купечества (купи-продайства и ростовщичества)  и интеллигенции. И когда в силу развития технологии рабочие перестали быть превалирующим слоем, когда стало подкрадываться постиндустриальное общество, этот шариат стал чужд большинству населения, а партай-геноссе этого не поняли, а если бы и поняли, но ничего не смогли бы сделать, потому что пришлось бы уступить своё тёплое место.
Tags: СССР, моя фауна, социум
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments