murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Светоянник, сиречь зверобой

Не знаю, за какие заслуги стали в России называть солнечную светящуюся травку грозным именем. В 19 веке её точно ещё называли светоянником, в Белоруссии и сейчас так зовут.

Зверобоем мы запасаемся каждый год. Ещё обязательно заготавливаем чабрец, липовый цвет, черничник и плоды шиповника, а из ягод – малину и рябину.
Сегодня был день зверобоя. На сбор ушёл всего один час и полчаса на дорогу. Вообще-то, зверобой в светлых лесах встречается всюду, но мне известны полянки, где его можно косить косой. Вот сегодня сходил и набрал. Фотоаппарат с собой не брал, фото делал уже дома. Вот лежит «улов», а  кошка – для масштаба. А ниже – он разобран и висит, сушится а «лабазе». На год хватит.


.

Подумал, что надо бы и живой, растущий сфотографировать. На соседнем заброшенном участке один кустик нашёл.

==
Первые кабачки зацвели у нас вчера. Пока цветёт только гибрид «тондо-бомбо», остальные 6 сортов пока не цветут. В Италии цветы кабачка едят: жарят в кляре и фаршируют помидорами. Я пока не пробовал, подожду уж плодов. Если верить историкам, то в Мексике кабачки выращивали из-за семян. Семена кабачков мы едим, они не отличаются по вкусу от тыквенных.

Каждый год в огороде какие-нибудь особенности с самыми обычными овощами. В этом году я заметил пока две особенности. Первая - отламываются без видимых причин верхушки растущих подсолнухов «Пузанок». Не все, но из 200 посаженных отломилось уже штук 15.
Вторая – цветная фасоль не желает виться, а желает расти кустом, причём, большинство. Я её завиваю насильно, а она всё равно не хочет. Цветёт хорошо. На фото – один из таких кустов.

Семена – наши собственные, из года в год. Раньше бывало попадётся один такой куст на 20 – 30 растений, а в этом году таких не меньше 80%.
Tags: лес, медицина, огород
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments