murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Посевная в последний день июня

Соседи по Тупику Одиноких женщин у нас «соседские». Не рыночные, значит. Тамара-собачница тоже человек старо-советский, хотя и читает Донцову и Николаеву и иногда высказывает недоумение, как это мы могли при социализме читать «Красное и чёрное», фильм смотреть, обсуждать… В общем, понадобилось ей спилить засохшую яблоню, пошла она меня искать и зашла в наш огород.
Я писал раньше, что огород наш отгорожен от участков стеной слив-одичалок, орешника и шиповника, и его не видно. Правда, те, кто идёт в пущу, - наоборот, идут мимо огорода, а дом и сад наши не видят, но из трёх домов нашего тупика можно ходить в пущу, не проходя мимо нашего огорода. Это я к тому, что Тамара в огороде нашем не бывала. Зашла, посмотрела и говорит: "А почему у вас нет гороха?". Отвечаю, что не выбрался в эту весну на Комаровский рынок, где всё есть, а в магазине «Насенне» продаются пакетики гороха, где всего 10 – 15 горошин, а берут за это четверть доллара. «Ой, да я сейчас дам вам гороха!» - и принесла банку где-то с полкило. Что делать? Сажать ещё не поздно. Выбрал поспевшую редиску и посадил на её место горох. Кстати, в этом году хорошо уродилась редиска «Красный великан».


Вот такая неожиданная посевная. Жарища! Копаю, выбираю траву. Вокруг туча хищников-кровососов. Слепни, цветные треугольные мухи, большие чёрные мухи… Слепни какие-то новые: размером с комнатную муху, но окрашены, как слепни, так же крылья держат и так же кусаются. В этом году вообще много каких-то мини-форм: комары точно как комар-пискун, но вдвое меньше; клещи меньше обычных тоже вдвое; теперь вот слепни маленькие.
Отмахиваться от слепня бесполезно. Слепень – кровосос хуже Абрамовича. Если уж он прицепился, то одно только против него средство: подкараулить и убить. Но к слепням (хоть я их и убиваю) я отношусь лучше, чем к Абрамовичу: ведь слепень не может жить иначе, как сосать нашу кровь, а Абрамович мог бы мести улицы. Вот те, кто позволил ему высосать советскую нефть, кто держал его в губернаторах, - вот к тем я отношусь хуже, чем к слепням.

----

Ну, поболтали и перейдём к цветочкам?
Лилейники у нас хорошо цветут.


Лилии пока не цветут, но вот-вот. На следующем фото – ягодки. Так сейчас выглядит наша «Изабелла». Урожай намечается хороший, наверное, хватит, чтобы сделать вино по-кахетински, но до октября ещё далеко. На виноград наш в этом году, как и в прошлом, нападали долгоносики, но я их всех, кажется, перебил.

Я писал уже не раз, что в этом году необычный набор насекомых. Не попалось, например,  ни одного майского жука и всего один июньский. Не было и колорадских жуков. В земле встретил всего трёх хрущей и ни одной медведки.
---

Вот  и кончился июнь. Сегодня было воскресенье, на дачи приехали многие. У соседей с соседней «улицы» весь день то бумбукало, то болботало приблатнёнными голосами «Авторадио». Если человека регулярно бить боксёрской перчаткой по голове… и так далее. А если постоянно бить по ушам Авторадио, так ещё эффективнее. Но воскресенье окончилось, соседи с соседней улицы убрались. Тихо. Звёзды. Июль.
Tags: огород, текучка, цветы
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment