murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Праздник

Ай-ай, боюсь не успеть до 24, но постараюсь.

Сегодня официально День Независимости Республики Беларусь. Для меня это по-старому: День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Я не против Дня Независимости, хотя не совсем понимаю, почему суверенитет называют независимостью, ведь независимости быть не может, ни политической и уж конечно – экономической. Экономическая независимость предполагает самодостаточность страны (государства). Независимой могла бы быть, например, Россия. Белоруссия не может быть экономически независимой при нынешнем уровне мировой технологии (в 16 веке – могла бы), но суверенитет иметь может.

Но для меня этот день звучит всё-таки по-старому: День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Вот только со словами «немецко-фашистские» мне не совсем понятно. Что имеется в виду? Два варианта вижу. Первый – это что захватчиками были немцы, но только те, что были фашистами.  Второй – что захватчиками были немцы и ещё разные другие фашисты. Вам какой вариант больше нравится? Оба ведь неточные.

Захватчиками были не только немцы. Вся Европа (кроме Великобритании) пёрла на СССР. Кто не ворвался лично (а на территории Белоруссии были даже итальянские военные части), так те делали для немцев танки, бомбы, кормили хлебом и поили французскими винами, снабжали шведской сталью и американской нефтью (да-да, я не оговорился). Так и это ещё не все захватчики. Карательные противопартизанские части на территории Белоруссии были в основном латышские и украинские. А были же ещё и предатели (в Европе их толерантно называют коллаборационистами, но это нерусское, неславянское слово, по-русски такого слова нет, это – предатели, по-белорусски – здрадники).

Зачем про них вспоминать в светлый день праздника? А когда? Когда ещё, как не в тот день, когда их, этих захватчиков, отсюда вышвырнули? В этот день с Дома правительства в Минске скинули свастику, которая три года прикрывала герб БССР. Герб был отлит из советского бетона, немцы сочли нерациональным его разрушать и просто повесили свастику сверху. Кадры кинохроники, как вниз летит свастика, показывают часто. Потом герб БССР опять прикрывали на три года, но уже не свастикой,  а приватизированным гербом Великого княжества Литовского. На этот раз его не сбрасывали, а спускали на верёвках. Эти кадры тоже иногда показывают. Сейчас у нас на гербе снова колосья, нет ни оружия, ни хищных зверей и птиц. Девались куда-то серп и молот. Разве в Белоруссии перестали растить хлеб? Разве перестали ковать железо?
---
Ещё идёт 3 июля. С праздником, друзья и товарищи!
Tags: Белоруссия, праздник
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments