murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сатурн… виден

После периода дикой жары у нас начался период бешеных ветров. Вспомнилось описание пассата, которое читал у Хейердала в «Фату-Хиве». Представьте остров в океане. И с востока непрерывно дует ветер и непрерывно идут валы высотой 5 метров. И день, и два, и месяц, и десятки тысяч лет. Десять тысяч лет непрерывно дует ветер и непрерывно бьют в берег одинаковой высоты волны. Пассат.
Вот и у нас что-то вроде пассата, только с запада. Ветер гудит в проводах, деревья гнутся. Облака… вот облака – по-разному. То мелкие белые кучевые, то рваные чёрные, то надвинется огромная туча, а то вдруг раз – и нету облаков, а ветер всё равно дует с запада сильный и порывистый. У нас для такого ветра – все условия: пойма бывшей речки (а ныне пересохшего арыка) Яченки почти прямая, направлена на запад. На юг от поймы тяжёлая пуща, на север – поднимаются холмы с посаженным лесом. А вдоль поймы несётся бешеный ветер.

Прошлой ночью небо было ясное. В полночь точно на юге прожектором засверкал Юпитер. На своих местах оказались и Арктур, и Капелла, и летне-осенний («Навигационный») треугольник. А кто это там такой хорошенький на эклиптике и на часа два с половиной левее Юпитера? Судя по яркости и серому цвету – Сатурн! Вот кого давно не видел. Если продлить одну из сторон треугольника, как раз упрётся в Сатурн. Вспомнилось, что именно на этом месте я его впервые увидел 29,5 лет назад. Больше на этом месте я его уже не увижу.

В детстве и юности я звёзд не знал. Никто мне их не показал, а астрономию в школе тогда уже отменили. Астрономия была в университете, но там мы изучали математическую составляющую законов небесной механики, звёздное небо не изучали. Ну где можно в городе наблюдать звёзды? Самые яркие, и то с трудом видно. Полюбоваться ночным небом можно при выездах за город, но чтобы знать небо, надо видеть его в развитии, следить за суточным и годичным перемещением светил.

На небо я стал обращать внимание только когда мы купили собственный дом. Из нашего дворика небо было видно хорошо, свет города не мешал. Я даже соорудил во дворе что-то вроде прибора Улугбека. Став на определённое место я по вбитым жердям определял координаты светил, мог очень точно определять время (тем более, что во время Перестройки не было денег починить часы).
--
Сейчас выходил в сад. Облака ушли, но звёзды видны плохо: дымка. Яркие звёзды, однако, пробиваются, Юпитер и Сатурн на месте.
==
Любителям цветочков – скромненький синенький дельфиниум и две новых лилии.

.

.

---
Любителям политики – ссылку на очень интересную, обстоятельную (но очень большую) статью про то, как Лукашенко занимался сельским хозяйством Республики Беларусь. Прочитайте, интересно, но никаких жареных фактов там нет, вранья тоже нет.
https://news.tut.by/economics/644015.html
Tags: Белоруссия, звёзды, природа, цветы
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment