murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Расцвели подсолнухи

Погода ухудшилась. Днём +15, моросит, сильный ветер.  И в ответ на это в один день расцвели подсолнухи. Кроме того единственного, который цветёт уже дней 5, хотя и кривобок, и тех, кому западным ураганом поломало верхушки, а таких у нашлось штук 15 из примерно 100.
Тут, конечно, надо оговориться: что значит «ухудшилась»? Для кого ухудщилась? Что мы знаем о чаяниях подсолнухов и разных там крестоцветных и вересковых? Вопрос поставлен, отвечать не будем.
Итак, они цветут.

Подсолнухи успешно держат оборону северной границы нашего участка. Вот что видит ветер  (и колорадский жук), когда подлетает к границе нашего участка с севера:

Попробуй, пробейся! И ветер, и жук подпрыгивают в воздухе и летят дальше, на другие участки.

С западной границей так не получилось. В этом году я по западной границе чередовал группы подсолнухов и группы цветной фасоли. Подсолнухи сильно пострадали от бешеных западных ветров, а цветная фасоль в этом году не возжелала виться по шнурам. Растёт себе кустом, цветёт, а вверх не лезет. Вот такая неудача. Впервые такое вижу у цветной фасоли.
---
Сегодня я пишу опять только про себя. Причина – только-только освободился. Сегодня ходили за черникой. Набрали малины. То есть, черники тоже набрали, но черника мелкая и не совсем спелая. К тому же дождичек постоянно орошает спины. Перешли в малинник. Малина тоже ещё не совсем поспела, но выбрать можно. Собирать малину приятнее: стоишь, всё-таки, а не ползаешь. Малина хорошая. Одно насторожило: в малине нет «червей» (личинок малинового жука). Идет обеднение фауны и вымирание биосферы Земли, или как? Я читал статью каких-то немцев о сокращении числа видов насекомых. Но у нас наоборот: появились какие-то мини-клещи, в меня сегодня опять один вцепился, за это лето уже четвёртый.

В общем, набрали малины пополам с черникой, а её ещё надо было перебрать, превратить в полуминутки и закатать. Начало сезону заготовок положено. Впрочем, раньше уже были зверобой и ромашка. Чабрец мы решили не собирать, а использовать тимьян. У нас на огороде ядохимикаты ведь не применяются, химические одобрения тоже, так что можно использовать. В лесу попалось нам много хорошего бессмертника, но его мы не используем.

Вот и всё. Политики пущай политиканствуют, гламурволочь тоже пущай развлекается, только бы от нас подальше. Жаль только, что кофе приходится пить в доме. Столик наш в саду из-за «плохой» погоды не используется, вечером  сидит за столом одинокий кот.
Tags: лес, огород, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments