murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Тупик Одиноких женщин

В саду деревья сильно разрослись за то время, что мы здесь. Чтобы посмотреть на небо, я вышел в огород. Небо ещё светлое, почти чистое. На западе узкий серп молодого месяца,  на юге – не менее яркий Юпитер. Сатурн пока не виден. Вышел из огорода и посмотрел вдоль нашего тупичка. Ни у кого нет света, все уехали. Только в нашем бунгало горят все окна, мы здесь самые постоянные жители, а домик у нас самый маленький и низкий. Но в нём живут постоянно, и он (для меня очень важно) построен топором и ручной пилой без таджиков и шуруповёртов, без печников и электриков.

Цветы цветут, ягодки зреют, об этом я писал много каждый день. Сегодня меняю формат контента – ха-ха-ха! – нет у меня никакого контента, это у Варламова и Немиши контент, а у меня содержание.

Наше товарищество, более 100 участков, вытянулось двумя длинными «улицами» вдоль арыка, в который превратили когда-то вполне нормальную речку Яченку, правый приток Нёмана. Но есть ещё небольшой отросточек, тупичок. И в этом тупичке из хозяек участков только у моей жены есть муж,  остальные – вдовы или разведённые. Надо же! Я писал уже про них про всех, но перечислю ещё раз:
- Верующая Ивонна,
- Тамара-собачница,
- Работящая Валентина,
- Отсутствующая Татьяна,
- Заброшенная Люба.


Заброшенная Люба пополнила этот список недавно, с прошлого года. Заброшен, вообще-то, был её участок, а не она. Участок пустовал больше 10 лет, хозяйка жила в России. Три года назад она вернулась и попыталась продать участок. Два года пыталась продать, а потом решила на этом участке жить. Притащили ей ржавую бытовку, провели свет, вывезли мусор и выдернули кустарники. Живёт, развела небольшой, но аккуратный огород. Я назвал наш домик самым маленьким. У Любы меньше, но это ведь не дом, а ржавый остов автобуса. Вот и фото.
luba.jpg
Люба – наша самая северная соседка, живём мы с ней хорошо, но почти ничего про неё не знаем. Хорошая соседка: гаджетами не балуется, на гармошке не играет, пьяных оргий не устраивает, не мешает смотреть на небо, на лес и поле, слушать птиц, чувствовать запахи леса и нашего сада.

Выходил сейчас в сад. Небо потемнело, появился Сатурн, вверху ярко загорелся мой любимый Арктур. Поют какие-то птички, пахнет розами, света ни у кого нет.

Про всех Одиноких женщин я писал раньше. Что изменилось?

Верующая Ивонна приезжает по средам купить творог у молочника Дядьки Николая, который по средам и субботам заезжает на мотоцикле в наш тупик с творогом, молоком и яйцами. Остальные дни её кирпичный дом с подземным двухуровневым гаражом пустует, а за большой теплицей присматривает соседка Тамара-собачница. Последним ураганом Ивонне скомкало и снесло с теплицы крышу. Я её кое-как поправил. Теперь Ивонна просит меня написать ей, что надо купить, чтобы сделать новую крышу, а её сын наймёт кого-то, кто сделает. Я отказался: проект должен делать тот, кто будет строить. Я знаю, как бы сделал я, и что мне для этого надо, но навязывать свой план строительства кому-то другому я не решаюсь: сломается – я же буду виноват.

Тамара-собачница в это лето живёт здесь постоянно. Она на пенсии, но подрабатывает в какой-то частной фирме. В этом году у фирмы дела идут плохо, работы почти нет. Но сегодня Тамары нет, потому, что кто-то из её родственников в городе заболел. Тамара – добрая женщина, очень любит собак и кошек.

Работящая Валентина в это лето одна. Старый Вася не приезжает, а с новым Васей у неё не заладилось. Ещё бы! Я копал в огороде и слышал, как Новый Вася по мобильнику бубнил: «Я ещё на работе…». Что с таким может заладиться? Старый Вася по кличке Шумахер (за манеру водить машину) мне нравился, но чем-то, видать, Валентине не угодил. Валентина приезжает на дачу на один день в неделю, а участок у неё – в образцовом состоянии. Цветы у неё цветут чудесно. Очень обидно, что никто этого не видит, никто на это не смотрит. Валентина – самая «тёплая» из наших соседок, только с её участка часто неприятная вонь. Она активно пользуется химией, а ещё поливает плодовые кусты настоем тухлой рыбы.

Отсутствующая Татьяна отсутствует. В это лето не приезжала ни разу, а в прошлое была всего один раз. Это – единственная соседка, с которой наши отношения не тёплые и даже неприязненные. Но обиды на неё у меня нет. У неё сосна разрослась и легла на провода. Найти Татьяну не удалось, и по просьбе председателя сосну эту мы укоротили. Для этого пришлось зайти на участок, и я удивился, что её большой кирпичный дом, такой аккуратный со стороны тупика, с другой стороны полуразрушен. Председатель объяснил мне, что дом не разрушен, а недостроен. Стоит так он больше 20 лет с тех пор, как умер отец Татьяны и сбежал муж. В доме даже не настланы полы, а Татьяна, когда приезжает, живёт в сарайчике. Вот такая трагическая личность.
===

Это мои соседи, мой социум. Кому это интересно? – А кому интересен Алибасов? Что нам Алибасов? Хай он провалится вместе с Джигарханянам прям в Америку! А эти люди живут рядом.
Tags: люди-человеки, социум
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • А ведь заканчивается август-то, заканчивается...

    Дожди весь день и вчера, и сегодня. Дожди и сырость. Ничего я сегодня не сфотографировал. И ничего не придумал для ЖЖ, потому что занят был весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments