murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сказка времён Перестройки

Все (русско-культурные) люди помнят сказку Л.Толстого как мужики дерево рубили. А как это было в 1989?

==
Решили мужики срубить дерево на дрова. У одного был топор, у другого пила. Стали спорить: рубить или пилить. Один говорит: "У меня топор меченый, интеллектуальный. А то, что щепки полетят - пускай их!". Второй говорит: "А у меня пила по европейским стандартам, о 500 зубьях (помните программу блаженного Явлинского "500 дней"?), все зубья - с левым либеральным уклоном!".

Поспорили, проголосовали и взялись за дело. Топор не был туп, но болтался на топорище, стараясь повернуться по ветру и попадал то обухом, то плашмя и всегда не по тому месту. Искалечились только этим топором.
Стали пилить. Но зубья все налево, и пила стала забирает вправо.

Тут посоветовал немец ("немец" - это не германец, а просто неславянин, то есть, не владеющий нашим словом): "Вы зачем дерево рубите? Чтобы сжечь? Так жгите его здесь, зачем разделывать и куда-то везти?". Глупые мужики не сообразили, что цель - не дерево сжечь, а натопить хату, и стали жечь дерево на месте. Ветки пообгорали и отвалились, а ствол стоит - живое дерево сразу так не сожжёшь. А мужики - те дерутся: поняли, что делают что-то не то: и в тени не посидишь, и плодов не будет, и хату не натопили - и обвиняют друг друга.
==

У Толстого сказка кончается ничем. Неясно, поумнели ли мужики, приехал ли барин и высек обоих или мужики порешили друг друга. В жизни тоже не всё ясно, пока ещё это дело не кончилось, ясно только, что украинная ветвь отгорела и отвалилась.
-------------------------------------
Написано в 1991 году было. Опубликовать тогда не удалось. Не приняли патриотические и "патриотические" издания, а в либеральные не посылал. В архивах сегодня нашёл.
Tags: история, политика, худлит
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments