murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сомнительная встреча

Сомнительная в том, что я не могу сказать, а надо ли было встречаться.

Позвонила старая сотрудница, сказала, что собирается «группа товарищей» из самых первых наборов лаборатории, в которой я начинал работать. Лаборатории 11 сентября исполнится 50 (пятьдесят!) лет. Я – из первого набора, а она – из третьего. Место и время встречи для меня показались неожиданными: в 15.00 в кафе «Пироги "Штолле"». Я был уверен, что отмечаем 50 лет лаборатории, но оказалось, что про этот день никто из тех, кто пришёл, не помнит. Причина – приехал на побывку ещё один сотрудник первого набора, который постоянно живёт в Чехии, и «группа товарищей» решила его послушать, узнать про жизнь в Чехии: как там с видом на жительство и т.п. Вот оно как.

Сидели, ели пироги и отчитывались по очереди: кто где живёт, работает ли ещё, где дети и внуки. Пироги были высокого класса, но я такие не люблю: корочка сдобная, тонкая, прокляренная, поджаристая и очень-очень изукрашенная. А я люблю пироги из пышного дрожжевого теста, где начинка – не самое главное. Были и напитки. Ха-ха! Половина (в том числе мужчины) пила оранжад, остальные – белое вино. Я единственный пил тёмный ром «Баккарди». К моему удивлению – не разбавленный и не подмененный. Ещё одна женщина нулевого набора (то есть, она работала в НИИ до того, как была создана лаборатория) пила джин-тоник. Что поделаешь, пожилые люди, самому младшему – 67 лет.

И вот что интересно, вот от чего у меня уши завяли. У всех часть детей и внуков за границей, у всех дети работают в каких-то делолюдских фирмах, все постоянно ездят кто в Вену, кто в Милан, а кто в Бергамо, все в каких-то обществах, кто-то изучает итальянский, кто-то обучается игре на гармошке, несколько человек обучаются танцам… На фоне этого мои дети интеллигентных профессий выглядят рабочими. Преподаватель государственного ВУЗа и участковый педиатр – это совсем по-советски. С надеждой в голосе меня спросили: сын преподаёт что-то компьютерное? Нет, говорю, он на кафедре «Тракторы» преподаёт детали машин, расчёт тяговых усилий, системы навесных орудий и т.п.

Все, кто пришёл, своей жизнью довольны, перестройкой удовлетворены и «рынок» считают естественным и правильным решением. Страна? Перед ними весь мир, полчаса посвятили сравнению Парижа с Берлином и изругали Минск  за то, что в Минске нет старины, «смотреть нечего».

Одну вещь сообщили мне на первый взгляд приятную. В 1974 году мною со товарищи был запущен пакет для организации документальной информационно-поисковой системы с языком запросов дескрипторного типа с устрашающим названием АСПИД. Потом лаборатория 20 (двадцать) лет жила созданием версий этого пакета  для разных операционных систем, разных компьютеров и разных специфических задач. До самого времени, когда белорусская компьютерная область интегрировалась в мировую.
Так вот, оказывается, этот пакет всё ещё в работе, его новые версии ещё используются в государственных учреждениях.
Думаете, я обрадовался? Я анекдот напомню  поздне-брежневских времён.

Во время Всесоюзного Ленинского коммунистическогоо субботника Леонид Брежнев лично вытирал пыль в Мавзолее. Проскочила искра – и ожил Владимир Ульянов.
- Что у вас тут происходит?
- Субботник, Владимир Ильич!
- А год какой?
- 1978-й, юбилейный! 60 лет первому субботнику!
- Как? 60 лет прошло, а всё ещё субботники? Нет, надо ехать в Разлив!
Конец старого анекдота.
------------

А пока я пил ром в Минске, на участке распустились «большой колокольчик», лилии и шалфей. Сегодня я приехал и их сфотографировал.


Tags: история, социум, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments