murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

По малину

Сообщение государственной важности:
В лесах под Минском поспела малина. В этом году малина хорошая и её много. Почти нет червей, сегодня перебирал – нашёл 8 штук на 5 литров.

Почему-то в нашем районе её почти никто не собирает. Чернику собирают, а малину нет, а ведь скорость сбора одинакова, и наклоняться за малиной легче. Если на продажу – то это понятно: дикую малину ещё обязательно надо перебрать, и товарный вид у неё недолго сохраняется. Но для себя народ перестал собирать, покупает и ест садовую? Из нашего товарищества за черникой в лес идут многие, за малиной – никто. Для тех, кто очень ценит своё здоровье, сообщаю, что ценная именно дикая малина.

К нашему тупику примыкают, но не входят в него участки ещё двух одиноких женщин. К одной из них привезли внука лет 11-13. Не бегает, лес и речку не исследует, в огороде не копается, играет смартфоном и смотрит телевизор. Бабушка уговорила его идти в лес за черникой. Довольно быстро он заявил, что в лесу ягод мало, собирать их скучно,  и что он может чернику купить. Наверное, он не один такой, а есть ли не такие, я не знаю: почему-то у наших соседей почти нет на участках детей. Во всяком случае, ни в лесу, ни на лугу я ни разу не встретил подростка. Дети на других участках есть и даже и даже играют между собой, и даже в шумные игры, но только в пределах посёлка. Никто из них не знает леса. Наше детство вспоминаю… Эх…
===

Обещал писать про людей.
Тамара-собачница прибежала к нам и спросила, не нужны ли нам позапрошлогоднего посола огурцы и самодельный томатный соус. Оказалось, что Верующая Ивонна решила засолить огурцы, которые у неё уже поспели в теплице, а банок свободных нет. И она решила освободить банки, которые заняты у неё старыми заготовками и стоят в подвале. У Ивонны проблемы со спиной, и она попросила соседку Тамару вытряхнуть в яму доброкачественные, но «старые» заготовки. Тамара – человек неверующий, разумный. Что ей подходит, она взяла себе, а солёные огурцы есть не может, что-то с желудком. Тамара – добрая душа – побежала к нам. … Сегодня мы уже ели солянку с этими огурцами.

Вспомнился однофамилец моей бабушки, который оно время был президентом России. В его бытность Россия затеяла с Республикой Беларусь молочную войну, в результате которой белорусское молоко, предназначенное для смоленских молокозаводов, выливали на дорогу. Российцы это своему президенту простили, а бог лишний раз доказал, что его либо нет, либо мораль у него – как у Чубайса, ибо этот парень, выливавший молоко на дорогу, жив и процветает.
---

Ну, и про цветочки.
Расцвели новые лилии.


У меня было фото  северного барьера огорода, сделанное извне. Вот внизу фото, сделанное изнутри. На первом плане – цветёт кинза (кориандр), за ней буйствует фасоль, а потом – стена подсолнухов и тыквы. В этом году все подсолнухи разной высоты и с разными корзинками.

 А так выглядит наш «чум» из винограда.
Tags: люди-человеки, маёнтак, природа, социум, цветы
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments