
Идут дожди. Не жарко. Северный холодный ветер. В лесу мокро.
Но всё равно лето! Бывает и Солнце между дождями, ночью Юпитер пробивается через облака. Луна движется к полнолунию. Птицы поют, цветы цветут, плоды зреют. В лесу поспели черника и малина.
Утром всё равно пьём утренний кофий в саду, вытерев мокрые лавочки и стол. К кофию полагается настоящий творог от настоящей коровы. Чай пьём со свежим малиновым вареньем и жарим каждый день кабачки со спаржевой фасолью, молодыми бобами, морковкой и луком.
Работы в огороде пошли пустяковые: выбрали зимний чеснок, выбрали часть лука. Разве это работы? Повыдергали быстренько – и в лес за малиной. Кому-то собирать малину в тягость, а нам – в удовольствие. Самая вкусная ягода – дикая малина (хоть она на самом деле и костянка, зато кабачок ягода он тоже вкусный).
Всё хорошо, если новости не читать и о них не думать. Я читаю и думаю, но с вами, мои друзья и френды, обсуждать их не буду: вы ведь сами их небось читаете.
Я пару абзацев напишу про Гюго. С большим трудом я осилил его «Отверженных». Не пропускать куски не удалось. Например, там, где он подробно описывает Париж начала 19 века, я всё равно не мог бы заинтересоваться, как тогда шли улицы, которых я не знаю (и не узнаю). И таких мест в книге много.
Я напишу свои главные выводы. Если кто из вас осилил эту книгу полностью, а не выдержки «Гаврош», «Козетта», фильм «Отверженные» - можете сверить впечатление.
1. Я не поверил образу Мариуса, да и Козетты тоже. Молодые люди всё-таки значительно сложнее чем их описал Гюго. Да и из остальных героев я полностью поверил только в Жавера.
2. Я не понял, что именно отстаивали на баррикадах, Гюго не сумел мне этого объяснить. Мариус, во всяком случае, дрался на баррикаде, не имея никаких политических убеждений, а потом прекрасно вписался в буржуазное общество.
3. Очень жалко было Эпонину. Логично было бы, чтобы она добилась, чтобы Мариус вступил бы с ней в связь, а познав радость общения, остался бы с ней и угрызался совестью, что бросил Козетту. Но на такой оборот сюжета Гюго не решился. Хотя в «Соборе Парижской богоматери» у него есть смелый ход, когда герой вместо девушки решает спасти козу.
4. Много ещё чего, но я не делал заметок по ходу чтения, а читал очень долго и попросту забыл.
======
В утренних Солнца лучах в огород вышла серая кошка,
Мягко ступая по всходам петрушки пахучей.
«Брысь же, нахальная тварь, не топчи мне посевы петрушки,
Лучше скорей раскопай ту кротовую свежую нору,
Делом займись, а не трись мне о ноги с мурчаньем!».
----------
Яркие цветочки в начале поста уже были. Вот ещё те, что распустились сегодня. Вот махровый лилейник.

А это – священная космея. Когда меня водили за ручку и носили на руках, весь Минск был заполнен этими цветочками. Сейчас они на улицах встречаются очень редко. Когда мы купили дом с участком, одно из первых дел было найти и посеять у себя во дворике космеи как воспоминание о несытом, но счастливом и безмятежном детстве.
Домик наш снесли, но когда мы приобрели дачу, я снова разыскал и посеял космею.

